オーブンを使わず
ワッフルパンで焼き上げたパリッパリのパイを
ミルフィーユに♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クリーム類は先に作り冷やしておく。
ワッフルパンは温める。
冷凍パイシートは凍らせたままにしておく。
耐熱容器に卵黄・グラニュー糖・コーンスターチを入れ
よく擦り混ぜ、牛乳・生クリームを入れてムラなく混ぜます。
600wのレンジで1分半加熱し
その都度よく混ぜ1分づつの加熱を3回~5程度繰り返します。
しっかりとホイッパーの筋が付く様になったら
ボウルに移し替え氷水に当ててしっかりと冷たくなるまで冷やします。
生クリームにグラニュー糖を入れ
ぼそっとなってしまう手前くらいまでの
固めに生クリームを作ります。
カスタードと合わせて
お好みの口金を付けた絞り袋に入れ
冷蔵庫で冷やしておきます。
パイシートは半解凍の状態で使用します。
焼いてるもの以外は冷蔵庫に保管します。
温めておいたワッフルパンに
パイシートを乗せしっかりと蓋をして
弱火~中火の間で両面焼いていきます。
時折ひっくり返しながら蓋を開けて焼き色の様子を見て
両面こんがり焼いてください。
焼き上がったものは網に乗せしっかりと冷まします。
(6枚焼き上がるのに30分程度かかります。)
チョコレートを湯煎で溶かし
ワッフルパイに塗っていきます。
2枚は片面にのみ
1枚両面に塗り、チョコが固まるまで置いておきます。
イチゴはヘタを取り
ヘタ側の方から1cmの厚さにカットしていきます。
飾り用に苺は2~3粒残しておきます。
片面にのみチョコを塗ったパイを
チョコを塗った面を上にしてクリームを絞っていきます。
上に苺を9枚乗せます。
苺の上にクリームを少しだけ絞り出します。
両面にチョコを塗ったパイを乗せて
同じ作業を繰り返します。
苺が大きい場合は最後の列を半分にカットして
乗せても大丈夫です。
最後に乗せるパイはチョコの面を下にして乗せます。
上にクリームを絞り苺・粉糖を飾り完成です。
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「ワッフルパイのミルフィーユ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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