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紅茶のパウンドケーキ(動画あり)

いい香り♪の紅茶パウンドです。ふんわりほろっとするくちどけのいい生地で、シロップに浸したところはしっとり美味しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


パウンドケーキ

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/dwoo1P15N3E

    紅茶のパウンドケーキ(動画あり)
  • 2

    無塩バターは、あらかじめ常温で柔らかくしておきます。卵も常温にしておきます(分離防止)。

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  • 3

    型にバターを薄く塗ったら、強力粉をまんべんなくふりかけて、余分な粉は叩いて落とします。冷蔵庫に入れておきます。バター・強力粉ではなく型紙でも勿論OKですよ。

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  • 4

    薄力粉・強力粉・BPは合わせて2回ふるっておきます。

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  • 5

    紅茶は、麺棒などで潰して、細かくしておきます。オーブンは200℃に予熱しておきます。

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  • 6

    バターをなめらかなクリーム状にします。そこに、グラニュー糖を3回に分けて加えて、その都度よくなじませます。

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  • 7

    ハンドミキサーの低速で約3分、白く軽くなるまで混ぜます。
    ※手動(ホイッパー)で混ぜる場合は、7分以上かかります。(疲れるので休み休みやってくださいね)

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  • 8

    ヘラで縁の生地を取って、まとめて、さらに1分低速でよく混ぜます。

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  • 9

    卵をさらさらの水状にほぐします。冷たい場合は、お湯で常温まで温めてください(分離防止)

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  • 10

    卵液を大さじ1加えて、ミキサー低速で、完全に混ぜ切ります。これを4回繰り返します。なめらかな状態にします(乳化)。

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  • 11

    残りの卵を4回に分けて加え、その都度、低速でよく混ぜて乳化させます。

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  • 12

    ヘラで縁部分の生地を取って混ぜ込んだら、低速で混ぜます。混ぜ終わったら、羽についた生地を、できるだけ取った方がいいです。

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  • 13

    ここからは、ヘラで混ぜていきます。バニラオイルを加えてよく混ぜます。

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  • 14

    アーモンドプードルを加えて、ダマを潰しながら、なめらかになるまでよく混ぜます。

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  • 15

    ふるっておいた粉を一度に全て加えます。約15回ほど折り混ぜます。

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  • 16

    紅茶と牛乳を加えます。紅茶は全体に散らすように、牛乳は全体に回すように入れるといいです。

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  • 17

    粉っぽさがなくなって、少しツヤが出るまで、折り込むように混ぜます。縁に残った粉もこすり落として、まんべんなく混ぜます。

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  • 18

    型にできるだけ隙間なく入れて、ざっと平らにならします。

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  • 19

    真ん中にバター(分量外)でラインを引きます。省略可です。バターラインがあると、割れて、火通りがよくなります。

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  • 20

    170℃で45-50分焼きます。割れ目もうっすら色づくぐらいが目安です。

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  • 21

    焼きあがったら、型を軽く落とします(焼き縮み防止)。15-20分前後そのまま冷まします。
    ケーキを冷ましてる間にシロップを作ります。

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シロップ作りと仕上げ

  • 1

    ケーキを冷ましてる間にシロップを作ります。小さめのボウルにアールグレイを入れます。ティーバッグならそのまま入れてOKです

  • 2

    そこに熱湯を加えて、ラップをかぶせます。熱湯は直前までぼこぼこ沸騰していたものがいいです。

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  • 3

    そのまま5分蒸らしたら、ティーバッグを取り除きます。

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  • 4

    小鍋にグラニュー糖と紅茶を入れます。中弱火にかけて、砂糖をよく溶かします。コアントローをお好みで加えて、よく混ぜます。

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  • 5

    温かいうちに型からケーキを出します。ひっくり返して、型を叩くと取りやすいです。

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  • 6

    シロップにパウンドケーキの「底面」と「長い方の側面」(計3面)を数秒ずつ浸します。

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  • 7

    残りの面には、シロップを打ちます。シロップは残るので、牛乳や豆乳に少量入れて飲むと美味しいです^^

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  • 8

    二重にラップをしたら、常温で一晩~二晩寝かせます。出来たら二晩がおすすめです。

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公開日:2021/5/19 最終更新日:2021/5/19

このレシピの材料

数量:18cmパウンド型 2台分

  • 紅茶のパウンドケーキ

  • 無塩バター … 200g
  • グラニュー糖 … 190g
  • 卵L … 3個分(殻なし約180g)
  • アーモンドプードル … 30g
  • 薄力粉 … 125g
  • 強力粉 … 65g
  • ベーキングパウダー … 6g
  • アールグレイの茶葉 … 10g(ティーバッグ約5袋)
  • 牛乳 … 大さじ2.5
  • バニラオイル(省略可) … 10滴
  • 紅茶シロップ

  • アールグレイ茶葉 … 10g(ティーバッグ約5袋)
  • 熱湯 … 200ml
  • グラニュー糖 … 150g
  • コアントロー(省略可) … 小さじ1

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