5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

クリスマスカラーのストロベリーマドレーヌ

ストロベリーパウダー入りの小さなクリスマスカラーの焼き菓子です。

クリスマス パーティー特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉とストロベリーパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
卵・無塩バターは常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    型に分量外以外の溶かした無塩バターを刷毛で塗っておく。

    クリスマスカラーのストロベリーマドレーヌ
  • 2

    無塩バターを小鍋に入れ、中火にかけて香りが出るまで加熱し、粗熱を取る。40度程度に保温しておく。

    クリスマスカラーのストロベリーマドレーヌ
  • 3

    ボウルに全卵とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまでホイッパーで混ぜ合わせる。

    クリスマスカラーのストロベリーマドレーヌ
  • 4

    更にはちみつを合わせる。

    クリスマスカラーのストロベリーマドレーヌ
  • 5

    ふるった粉類を加え、ホイッパーを立てて中央からぐるぐると混ぜる。

    クリスマスカラーのストロベリーマドレーヌ
  • 6

    ストロベリーリキュールとお好みでアイシングカラーを少量入れて更に混ぜる。

    クリスマスカラーのストロベリーマドレーヌ
  • 7

    保温しておいたバターを加え混ぜる。

    クリスマスカラーのストロベリーマドレーヌ
  • 8

    ラップをし、2時間程度室温で休ませる。

    クリスマスカラーのストロベリーマドレーヌ
  • 9

    生地を絞り袋に入れ、型の8分目まで入れる。

    クリスマスカラーのストロベリーマドレーヌ
  • 10

    190度に予熱したオーブンに入れ、160度で18分程度焼いて出来上がり。

    クリスマスカラーのストロベリーマドレーヌ
  • 11

    溶かしたコーティングチョコを上から3分の1程度まで付ける。

    クリスマスカラーのストロベリーマドレーヌ
  • 12

    チョコレートが固まる前にフリーズドライ ストロベリーピースを付けて出来上がり。

    クリスマスカラーのストロベリーマドレーヌ
公開日:2021/8/18 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
vivianさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

vivianさんのレシピ一覧

その他のマドレーヌのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「クリスマスカラーのストロベリーマドレーヌ」vivian