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8/12(金)16:00まで

クリスマスカラーのストロベリーマドレーヌ

ストロベリーパウダー入りの小さなクリスマスカラーの焼き菓子です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉とストロベリーパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
卵・無塩バターは常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    型に分量外以外の溶かした無塩バターを刷毛で塗っておく。

    クリスマスカラーのストロベリーマドレーヌ
  • 2

    無塩バターを小鍋に入れ、中火にかけて香りが出るまで加熱し、粗熱を取る。40度程度に保温しておく。

    クリスマスカラーのストロベリーマドレーヌ
  • 3

    ボウルに全卵とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまでホイッパーで混ぜ合わせる。

    クリスマスカラーのストロベリーマドレーヌ
  • 4

    更にはちみつを合わせる。

    クリスマスカラーのストロベリーマドレーヌ
  • 5

    ふるった粉類を加え、ホイッパーを立てて中央からぐるぐると混ぜる。

    クリスマスカラーのストロベリーマドレーヌ
  • 6

    ストロベリーリキュールとお好みでアイシングカラーを少量入れて更に混ぜる。

    クリスマスカラーのストロベリーマドレーヌ
  • 7

    保温しておいたバターを加え混ぜる。

    クリスマスカラーのストロベリーマドレーヌ
  • 8

    ラップをし、2時間程度室温で休ませる。

    クリスマスカラーのストロベリーマドレーヌ
  • 9

    生地を絞り袋に入れ、型の8分目まで入れる。

    クリスマスカラーのストロベリーマドレーヌ
  • 10

    190度に予熱したオーブンに入れ、160度で18分程度焼いて出来上がり。

    クリスマスカラーのストロベリーマドレーヌ
  • 11

    溶かしたコーティングチョコを上から3分の1程度まで付ける。

    クリスマスカラーのストロベリーマドレーヌ
  • 12

    チョコレートが固まる前にフリーズドライ ストロベリーピースを付けて出来上がり。

    クリスマスカラーのストロベリーマドレーヌ
公開日:2021/8/18 最終更新日:2021/8/18

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