5,000円以上ご購入で送料無料! - 4/1(月)16:00まで

七夕にも☆キラキラレモンロール

暑い季節でも食べやすい、レモンを使ったさわやかなロールケーキを作ってみました。
スポンジにはレモンの皮を、クリームにはレモンパウダーやヨーグルトを入れて、さっぱり仕立てに。
ケーキ上面を天の川風に仕立ててみたので、七夕スイーツとしても楽しめます。
クリームたっぷりのワンロールでお楽しみください♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ヨーグルトはザルに入れてボウルにあて、冷蔵庫に入れて水気を十分にきっておく。
・ロールケーキ天板にグラシン紙を敷いておく。
・薄力粉は、2回ふるっておく。
・オーブンは、200℃に予熱しておく。

レモンのスポンジケーキを作る

  • 1

    レモンの皮をゼスターグレーターでおろす。

    七夕にも☆キラキラレモンロール
  • 2

    ボウルに卵・グラニュー糖を入れてハンドミキサーの羽根でなじませ、グラニュー糖が見えなくなったら、低速で軽く混ぜ合わせる。
    70~80℃で湯せんしながら中速で混ぜ合わせ、人肌になったら湯せんをやめる。

    七夕にも☆キラキラレモンロール
  • 3

    2を白っぽくもったりとするまでハンドミキサーの中速で混ぜ合わせたら、低速に落として1~2分間混ぜて、キメを整える。

    七夕にも☆キラキラレモンロール
  • 4

    薄力粉を再びふるいながら3に入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

    七夕にも☆キラキラレモンロール
  • 5

    すりおろしたレモンの皮・太白ごま油を4に加え、さらに切り混ぜる。
    生地にツヤが出て、ゴムベラからトロッと連なって落ちればOK。

    七夕にも☆キラキラレモンロール
  • 6

    準備しておいた天板に5の生地を流し入れ、上面をドレッジで平らにならし、ふきんの上などでトントンと軽く落として、空気抜きをする。

    七夕にも☆キラキラレモンロール
  • 7

    200℃のオーブンで7分間ほど焼く。

    七夕にも☆キラキラレモンロール
  • 8

    ケーキクーラーにとり、粗熱がとれたら紙を付けたまま袋に入れて、乾燥を防ぐ。
    ※上面が袋に付かないように、クッキングシートを挟むとよいです。

    七夕にも☆キラキラレモンロール

レモンヨーグルトクリームを作る

  • 1

    氷水をあてたボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの中速で7分立てにする。

    七夕にも☆キラキラレモンロール
  • 2

    準備しておいたヨーグルト・レモンパウダーを入れ、さらに8分立てまで泡立てる。
    ※ほんのりレモン味がお好みなら2g、しっかりレモン味を出したいなら3gで。

    七夕にも☆キラキラレモンロール
  • 3

    ゼラチンに湯を入れ、しっかり溶く。
    粗熱がとれたら2のボウルに入れ、手早く混ぜ合わせる。

    七夕にも☆キラキラレモンロール

組み立てる

  • 1

    スポンジを袋から出し、上面をクッキングシート(表面がツルツルしているもの)で覆ってひっくり返す。
    焼いたときのグラシン紙を静かにはがし、代わりにクッキングシートで覆ってもう一度ひっくり返し、最初に上面だった面に戻す。

    七夕にも☆キラキラレモンロール
  • 2

    1の手前1/3ほどに切り込みを数本入れ、レモンヨーグルトクリームをのせる。
    手前にかなり多めにのせ、奥は少なめに。

    七夕にも☆キラキラレモンロール
  • 3

    手前のスポンジを軽く丸め、クッキングシートを向こう側に引っ張ってワンロールで巻く。
    巻き終わりをアクリルルーラーのようなものでギュッとしめる。

    七夕にも☆キラキラレモンロール
  • 4

    3をさらにラップなどで密着させるように覆い、テープなどで固定して冷蔵庫で1時間以上冷やしておく。

    七夕にも☆キラキラレモンロール

レモンの甘煮を作る

  • 1

    レモンを1~2mm幅のいちょう切りにし、小鍋にひたひたの水(レモンの上面すれすれを水が覆うくらい)とともに入れる。

  • 2

    1にグラニュー糖・はちみつを加え、弱めの中火にかけて、水分が1割ほどになるまで煮詰める。

  • 3

    2のレモンをひとつずつクッキングシートに取り、それぞれにグラニュー糖をかける。

デコレーションする

  • 1

    パータグラッセ レモンを包丁で刻み、湯せんにかけて溶かし、コルネなどに入れる。

    七夕にも☆キラキラレモンロール
  • 2

    ロールケーキの上面に1を斜めがけにし、レモンの甘煮・トッピングスター・アラザン・クリスタルシュガーを散らしたら、完成。

    七夕にも☆キラキラレモンロール

完成

  • というわけで、こんな感じにできあがりました!

    七夕にも☆キラキラレモンロール
  • ふわふわのスポンジからはレモンの香りがして、クリームもとってもさわやかです。

    七夕にも☆キラキラレモンロール
  • 七夕、そして夏のスイーツとしてお楽しみください♪

    七夕にも☆キラキラレモンロール
公開日:2021/6/16 最終更新日:2023/6/20

このレシピの材料

数量:ロールケーキ型25cm 1枚分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
JUNA(神田智美)さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

JUNA(神田智美)さんのレシピ一覧

その他のロールケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「七夕にも☆キラキラレモンロール」JUNA(神田智美)