5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

エッグベネディクト風パン

気軽にエッグベネディクトが楽しめるような惣菜パンにしてみました。

フィリングの卵はできるだけ小さいものを使用してください。大きさものを使われる際は卵白を少し取ってから使ってください。

オランデーズソースは少し残ります。残ったソースはパンを食べる時にかけて食べるとなお美味しいです。また、オランデーソースは一次発酵中に作っておくとスムーズに作業が進みます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

【パン生地】
フィリング用のベーコンは半分にカットしておく。
照り卵用に卵をほぐしておく。
型に軽く油脂を塗っておく。
オーブンは設定温度の20度高い温度でしっかり予熱しておく。

【オランデーズソース】
無塩バターを小鍋に入れて火にかけて溶かす。または電子レンジにかけて溶かしておく。

オランデーズソース

  • 1

    ボウルに卵黄、マヨネーズを入れて混ぜる。

    エッグベネディクト風パン
  • 2

    レモン果汁を入れて混ぜる。

    エッグベネディクト風パン
  • 3

    溶かしたバターを加える。バターは少しずつ加え、その都度ホイッパーで混ぜる。

    エッグベネディクト風パン
  • 4

    塩、胡椒で味を整える。

    エッグベネディクト風パン

パン生地

  • 1

    ニーダーやホームベーカリーに強力粉から水までの材料を入れて捏ねる。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。
    捏ねが終了したら機械から取り出す。
    手で軽く丸めなおしボウルに移してラップをかけて一次発酵。
    室温40分~1時間(室温によって前後します)。
    写真 発酵前

    エッグベネディクト風パン
  • 2

    写真 発酵後。

    エッグベネディクト風パン
  • 3

    分割。
    6分割。
    1つ約58から60g程度。
    軽く丸め直して15~20分ベンチタイム。
    パンマットの上に丸め直した生地をおき濡れ布巾をかけておく。

    エッグベネディクト風パン
  • 4

    成形する。
    とじ目を上にして軽く手で押さえてガスをぬく。

    エッグベネディクト風パン
  • 5

    めん棒を上下にかける。

    エッグベネディクト風パン
  • 6

    生地を90度回転させてまためん棒を上下にかける。

    エッグベネディクト風パン
  • 7

    工程5と6を繰り返して行い、直径12cmから13cmに生地を伸ばす。
    生地が伸びにくい場合は無理に伸そうとせずに生地を休ませながらゆっくり伸ばしてください。

    エッグベネディクト風パン
  • 8

    全ての生地を丸く伸ばす。

    エッグベネディクト風パン
  • 9

    下準備で軽く油脂を塗った型に生地をしっつかりと敷き込む。

    エッグベネディクト風パン
  • 10

    オランデーズソースを12gから14g程度入れる。
    その上にハーフサイズのベーコンを2枚のせる。

    エッグベネディクト風パン
  • 11

    二次発酵 。
    35度で30分~40分程度。生地が2倍程度に大きくなるまで発酵させる。

    エッグベネディクト風パン
  • 12

    発酵後、パン生地の縁に照り卵を塗る。

    エッグベネディクト風パン
  • 13

    全卵を入れる。あらかじめ、カップなどに卵を割ってから入れると失敗が少ないです。
    卵は、50g以下ぐらいの小さいものを使ってください。
    大きい場合は、卵白をスプーンなどで取ってからパン生地の上に入れてください。

    エッグベネディクト風パン
  • 14

    焼成。
    ガスオーブン約190℃から200℃で10分から12分程度。
    電気オーブン約210℃から220℃で11分から13分程度。
    お使いのオーブンによって違いますので調整してください。

    エッグベネディクト風パン
  • 15

    焼き上がり。

    エッグベネディクト風パン
  • 16

    型から出して冷まします。
    お好みでブラックペッパー、パセリなど飾ってください。
    少し残ったオランデーソースを食べる時にかけると、なお美味しいです。

    エッグベネディクト風パン
  • 17

    朝ごはんにもピッタリです♡

    エッグベネディクト風パン
  • 18

    cottaコラム「イングリッシュマフィン型で焼き上げる エッグベネディクト風パンのレシピ」もぜひご覧ください。
    エッグベネディクト風の総菜パンの作り方についてお話ししています。

公開日:2021/7/5 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:6個分(イングリッシュマフィン型1台分)

  • オランデーズソース

  • 卵黄 … 32g(2個分)
  • マヨネーズ … 35g
  • レモン果汁 … 10g
  • 無塩バター … 40g
  • … 適量
  • 胡椒 … 適量
  • フィリング

  • ベーコン … 6枚
  • 卵 … Sサイズ6個
  • ブラックペッパー … お好みで適量
  • パセリなど … お好みで適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chiyoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

chiyoさんのレシピ一覧

その他の惣菜パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#強力粉 #ブラックペッパー #エッグベネディクト

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「エッグベネディクト風パン」chiyo