抹茶がほんのり香る生地に、甘さ控えめの小豆クリームをたっぷりと巻きました。
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しっとりとしてて柔らかくて、お上品な甘さがお気に入り。
何個でもパクパクと食べられます(*゚∀゚*)
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☆米油が無い場合は、太白ごま油やサラダ油でも代用できます。
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・薄力粉と抹茶を合わせてふるっておく。
・牛乳を電子レンジで数秒加熱し、人肌程度に温める。
・天板にオーブンシートを敷いておく。(私は繰り返し使えるオーブンシートを使用しています。)
・オーブンを180度に予熱する。
ボウルに卵黄とグラニュー糖15gを入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
米油、人肌程度に温めた牛乳を順に加えて、その都度よく混ぜ合わせる。
ふるい合わせた粉類を加え、ホイッパーでグルグルと混ぜ合わせる。
☆メレンゲを作ります。
清潔なボウルに卵白を入れてハンドミキサーで20秒ほどガーっとほぐす。
グラニュー糖を一度にすべて加え入れて、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
柔らかく、弾力のある角が立てばOK。
(※泡立てすぎて、ボソボソにならないように注意。)
卵黄のボウルにメレンゲの1/3量を加えて、ホイッパーでグルグルと混ぜる。
メレンゲのボウルに卵黄生地を全て加え入れて、ヘラを使って底から大きく混ぜる。
型紙を敷いた天板に生地を流し、180度のオーブンで17分焼く。
焼きあがったら、15cmほどの高さから台に落とし蒸気を抜く。
型から取り出し、ケーキクーラーの上に乗せる。
生地の「側面の部分」だけオーブンシートを剥がし、表面にぴっちりとラップを貼って冷ます。
生クリームを清潔なボウルに入れ、氷水に当てながら泡立てる。
クリームが泡だったら、あずき缶を加えてヘラでムラなく混ぜる。
(生地に塗るまでは冷蔵庫で保存。)
ラップを付けたまま生地をひっくり返し、オーブンシートを外す。
写真はオーブンシートを剥がした状態。
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生地の下に新しいオーブンシート(クラフト紙でも可)を敷いて、もう一度生地をひっくり返す。
上面のラップを外す。
生地の奥側1.5cmほど(巻き終わりになる部分)を斜めに切り落とす。
☆こんな感じに切っていく。
生地の上に小豆クリームを乗せて生地全体に塗り広げる。
巻き終わりをやや薄めに塗るといいです。
生地を手前から巻いていき、シッカリと生地を締める。
マスキングテープでオーブンシートを固定し、冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
お湯で温めた包丁で3cm幅にカットして出来上がり♪
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※切る度にナイフにお湯をかけて、水分を拭いてから切ると綺麗に切れます。
ふわふわシットリで美味しいです(*゚∀゚*)!
冷蔵庫に入れる際は、乾燥しないようにラップなどで覆ってください。
私は「保存用ケーキボックス」に入れて冷蔵してます。
あずき缶は、「はごろも」や「CGC」のものが好きでよく使ってます(*´∀`*)
生地を巻くときの紙は「繰り返し使えるオーブンシート」や「クラフト紙」を使用すると良いです。
(私は、繰り返し使えるオーブンシートを使ってます。)
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「抹茶と小豆のシフォンロールケーキ❁」たいら / 小麦粉だいすき
© 2006 cotta Co., Ltd.
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