これからの時期にぴったりなさっぱり食べられるデザートです!
シロップは水や炭酸で割って飲んでも美味しいです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
レモンを5mmスライスし重さを量る。
レモンと同量の水とレモンに対して8割のグラニュー糖を加え、火にかけて沸騰させる。
沸騰したら火を弱め、灰汁を取り除きながら弱火で約20分煮ていく。
火からおろしそのまま冷やす。
ヨーグルトにグラニュー糖を加え、ざらつきがなくなるまで混ぜる。ふやかしたゼラチンに少量加え、レンジで溶かしたものをよく混ぜる。
溶かしたゼラチンをヨーグルトの方へ混ぜながら加える。
生クリームを氷水に当てながら、6分立てにホイップする。
生クリーム1/3をヨーグルトへ加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
ヨーグルトをクリームの方へ全て入れ、均一になるまで合わせ、カップに均等に流し冷凍庫で固める。
レモンシロップと水を軽く沸騰させ、ふやかしたゼラチンを加える。
ボウルに移し、氷水に当て少しとろみがつくまで冷やす。流しやすい容器に移す。
固まったヨーグルトムースにスライスレモンをのせ、レモンゼリーを流す。
冷蔵庫で2時間以上冷やして完成。
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「レモンとヨーグルトのムース」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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