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オープンカレーパン

頑張ってこねなくてもOK!
初心者さんでもできる、簡単な焼きカレーパンです。

今回はレトルトカレーを使いましたが、余ったカレーでもいいですね。

レンチンで常備菜が作れる容器はありますが、このグルラボはオーブンもOK!
冷凍・冷蔵・レンチン・オーブンととても便利です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    グルラボのラージカプセルに水・スキムミルク・バターを入れる。
    「加熱調理」ポジションでフタをして、電子レンジの600Wで30秒間加熱する。

    オープンカレーパン
  • 2

    フタを開けてホイッパーでゆっくりと混ぜて、バターを溶かす。

    オープンカレーパン
  • 3

    バターが溶けたらドライイーストを入れる。
    その後に砂糖を入れて、最後に塩を入れて混ぜる。

    オープンカレーパン
  • 4

    ドライイーストがおおよそ混ざったら、強力粉の1/3量を入れて、ホイッパーでゆっくりとしっかりと混ぜる。
    このとき、ダマが残らないように気を付ける。

    オープンカレーパン
  • 5

    残りの強力粉を入れて箸でざっくりと混ぜ合わせる。
    粉気がほぼ無くなって、生地が一つにまとまるように混ぜる。

    オープンカレーパン
  • 6

    「加熱調理」ポジションでフタをして、電子レンジの150W(150Wの設定ができない場合は200W)で、30秒間加熱をする。

    オープンカレーパン
  • 7

    レンジから取り出してフタを開け、湿らせたキッチンペーパーを間に挟んでフタをする。
    暖かい場所で約10分間おいて一次発酵させる。

    オープンカレーパン
  • 8

    スクエアディッシュに生地を出す。
    ドレッジで自分より向こう側の下から生地を持ち上げて、手前に持ってきてドレッジを向こう側に押す感じを繰り返す。
    ※生地を張らせるようにします。
    (手でこねても大丈夫です)

    オープンカレーパン
  • 9

    生地がなめらかになってきたら丸く形を整えて、四等分にしてラップなどをして約10分間おいておく。

    オープンカレーパン
  • 10

    生地を手で軽く押さえてガスを抜き、グルラボのラージカプセルに丸めた生地を入れる。

    オープンカレーパン
  • 11

    「加熱調理」ポジションでフタをして、電子レンジの150W(150Wの設定ができない場合は200W)で、30秒間加熱する。

    オープンカレーパン
  • 12

    水を入れた小さいボウルなどを生地の真ん中におき(ボウルの下側は水で濡らしておく)、湿らせたキッチンペーパーを被せてフタをする。
    暖かい場所において、生地が倍くらいになるまで二次発酵させる。

    オープンカレーパン
  • 13

    ボウルをどけた部分にカレーを入れて、パン生地には卵液を塗り、チーズをのせる。
    フタはしないで200℃のオーブンで10~12分間焼く。
    ※お使いのオーブンにより異なります。

    オープンカレーパン
  • 14

    焼きたて熱々をどうぞ。

    オープンカレーパン
公開日:2021/7/26 最終更新日:2021/10/4

このレシピの材料

数量:グルラボ ラージカプセル 1台

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