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大人味ビターな塩キャラメルチョコレート

大東カカオスペリオールタンブルを使用して大人っぽいビターな味わいのチョコレートを作りました。ほんのり感じる塩がポイントです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・チョコレートを刻んでおく。
(タブレットなので手間を感じるときは省いても大丈夫です)

チョコレート部分

  • 1

    鍋にグラニュー糖、水を入れて温め、好みの濃さに煮詰め、火を止める。(私は苦味をおさえたいのでこれより少し薄い色で仕上げるのが好きです。)余熱で色が濃くなりがちなので気持ち早めで止めてください。

    大人味ビターな塩キャラメルチョコレート
  • 2

    生クリームの半分程度を加え手早く混ぜ合わせ、混ざったら残りの生クリームも加え滑らかになるまで混ぜる。

    大人味ビターな塩キャラメルチョコレート
  • 3

    キャラメルソースにスペリオールタンブルを加え混ぜとかす。

    大人味ビターな塩キャラメルチョコレート
  • 4

    滑らかになったらバターも加え混ぜとかす。

    大人味ビターな塩キャラメルチョコレート
  • 5

    バットにラップを敷いた12㎝角のセルクルに流し入れ二時間程度冷蔵庫で固める。(型は同じくらいのサイズの角型や牛乳パック等で代用頂いても大丈夫です)

    大人味ビターな塩キャラメルチョコレート
  • 6

    固まったら2.5~3㎝位の正方形に切り分ける。(柔らかい時は冷凍室で少し冷やし足すと扱いやすくなります。)

    大人味ビターな塩キャラメルチョコレート
  • 7

    コーティング用のスペリオールタンブルを溶かし、マイクリオを入れ混ぜ合わせる。カットしたチョコレートを溶かしたチョコレートでコーティングする。

    大人味ビターな塩キャラメルチョコレート
  • 8

    チョコレートが固まったら溶かしたコーティング用のホワイトチョコレートでデコレーションし、塩を飾って完成です。

    大人味ビターな塩キャラメルチョコレート
  • 9

    出来上がりです。

    大人味ビターな塩キャラメルチョコレート
公開日:2021/6/8 最終更新日:2021/10/28

このレシピの材料

数量:3cm角のチョコレート12個チョコレート

使用する道具

  • ボウル
  • なべ

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