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ハムとチーズのクグロフ・サレ ~ハーブ&ガーリックの香り~

ハムとチーズをたっぷり練り込んだ塩味のクグロフ。
甘く爽やかな香りのバジルと、食欲をそそるガーリックの風味がたまらないおいしさです。

「新IFトレークグロフ」型を使ってミニサイズに焼き上げます。

朝食や昼食をはじめとしたお食事や、おやつにぴったり。
持ち寄りパーティーにもおすすめのクグロフです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

1.無塩バターは薄切りにして、使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。
2.ドライバジルに水小さじ1杯(分量外)を加えて混ぜ合わせる。
3.ハムは細切りにして、軽く炒める。
4.型の内側にオイルスプレーをする。

中種を作る

  • 1

    ボウルに強力粉とインスタントドライイーストを入れて混ぜる。
    牛乳を加えてなめらかになるまでこね、ボウルに戻してラップフィルムをかける。

    ハムとチーズのクグロフ・サレ ~ハーブ&ガーリックの香り~
  • 2

    26~28℃で50~60分間発酵させる。2倍くらいに大きくなれば発酵終了。

    ハムとチーズのクグロフ・サレ ~ハーブ&ガーリックの香り~

本ごね生地を作る

  • 1

    ホームベーカリーなどのこね機に強力粉から卵までの材料(ドライバジルは下準備2を加える)と、一口大に切った中種を入れる。

    ハムとチーズのクグロフ・サレ ~ハーブ&ガーリックの香り~
  • 2

    8~10分間こねる。

    ハムとチーズのクグロフ・サレ ~ハーブ&ガーリックの香り~
  • 3

    生地がまとまって、ケースの底からはがれるようになったら、無塩バターを2回に分けて加え、8~10分間こねる。

    ハムとチーズのクグロフ・サレ ~ハーブ&ガーリックの香り~
  • 4

    ケースの底から生地がはがれるようになって、つやが出るまでしっかりこねます。

    ハムとチーズのクグロフ・サレ ~ハーブ&ガーリックの香り~
  • 5

    ダイスチーズ・パルメザンチーズ・準備したハムを加えて2~3分間こねる。
    ざっくり混ざればOK。
    混ぜすぎるとダイスチーズが崩れてしまうので気を付けてください。
    ※こね時間は目安です。

    ハムとチーズのクグロフ・サレ ~ハーブ&ガーリックの香り~
  • 6

    ボウルに入れてラップフィルムをかけ、26~28℃で30~40分間一次発酵。

    ハムとチーズのクグロフ・サレ ~ハーブ&ガーリックの香り~
  • 7

    フィンガーテストをして指穴が残れば発酵終了。

    ハムとチーズのクグロフ・サレ ~ハーブ&ガーリックの香り~
  • 8

    2個に分割する。
    きれいに丸めて生地が乾燥しないようにビニール(またはラップフィルム)をかける。

    ハムとチーズのクグロフ・サレ ~ハーブ&ガーリックの香り~
  • 9

    生地が緩むまで15~20分間ベンチタイムを取る。

    ハムとチーズのクグロフ・サレ ~ハーブ&ガーリックの香り~
  • 10

    生地を軽く丸め直して、とじ目を上にして準備した型に詰める。
    上から生地をしっかり押さえる。
    オーブンの温度を230℃に設定して予熱スタート。

    ハムとチーズのクグロフ・サレ ~ハーブ&ガーリックの香り~
  • 11

    30~32℃で40~45分最終発酵。

    ハムとチーズのクグロフ・サレ ~ハーブ&ガーリックの香り~
  • 12

    型から2cmほど上まで生地が膨らみます。

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  • 13

    予熱をしていない天板にのせて霧吹きをする。
    オーブンの温度を180~190℃にして、18~20分間焼成。

    ハムとチーズのクグロフ・サレ ~ハーブ&ガーリックの香り~
  • 14

    cottaコラム「クグロフ・サレのレシピ、塩味を楽しむお食事パン」もぜひご覧ください。
    クグロフ・サレのアレンジなどについてもお話ししています。

公開日:2021/7/19 最終更新日:2021/7/19

このレシピの材料

数量:新IFトレークグロフ 2個分

使用する道具

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