デーツを耳に見立てたかわいいレアチーズケーキです。
タルト生地はフードプロセッサーを使ってより簡単に、挑戦しやすく工夫しました。
また、レアチーズタルトはギリギリのゼラチン量にして軽やかな仕上がりに。
ホワイトチョコレートのコーティングをしたデーツがアクセントになっています。
デーツがとても肉厚で、食べ応えがあり、ねっちりとした食感と濃厚な甘みがポイントです^ ^
ぜひ作ってみてくださいね!
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
フードプロセッサーに薄力粉・アーモンドプードル・グラニュー糖・バターを加え、混ぜ合わせる。
【1】に、卵黄とバニラオイルを加え、再び混ぜ合わせる。
器の上にラップを敷き、その上に生地を出してまとめるようにして包み、冷蔵庫で30分間程度休ませる。
こね台に出し、練らないように数回生地を折り重ねるようにして合わせ、生地を整えていく。
ラップの上に生地をおき、必要に応じて打ち粉(分量外)を使用しながら、めん棒を使って2mm程度に伸ばす。
型を抜き、タルト型にのせる。
サイドから丁寧に生地を添わせるように指で中に押し入れていき、最後に打ち粉(分量外)をした押し型でグッと押しつけ形作る。
敷き終わったら、冷蔵庫に入れ少し休ませておく。
タルト生地を休ませている間に、余った生地で花型のクッキーを抜いておく。
焼く直前にタルトにフォークなどでピケをうち、170℃で13〜14分間程度焼く。(焼き時間はご家庭のオーブンで調整してください。)
焼成開始5分のところで生地をチェック。
底生地部分が膨らんでいたら、フォークの背などを使って押して、膨らみを抑える。
全体的にきつね色に焼けたらOK!
クリームチーズとグラニュー糖をゴムベラで合わせる。
混ぜていくとチーズがゆるくなっていきます。
泡立て器に持ち替え、ヨーグルトを2回に分けて合わせる。
よく混ぜ合わせる。
耐熱容器に水を入れ、そこにゼラチンを振り入れる。
レンジ500Wで約20秒間温める(沸騰させないよう注意してください)。
溶かしたゼラチン液とレモン汁を【2】に加え、混ぜ合わせる。
できたタルト台にレアチーズ生地を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
その間にパーツを作っていく。
デーツを半分、または3分の1に裂き、種を取り出しておく。
コーティングチョコレートを湯せんで溶かし、その後氷水を当てて少し冷やしてトロみをつけて準備しておく。
デーツをチョコレートで半分覆い、冷蔵庫で冷やし固める。
うさぎの顔のパーツとなる目、口、鼻もオーブンシートの上にチョコペンで作り、冷蔵庫で冷やして準備しておく。
タルトが冷え固まったら、パーツを合わせて組み立てていく。
耳のコーティングに使って余ったホワイトチョコレートを使います。
チョコレートを少し垂らして、そこに2つの耳をつける感じです。
目、耳、鼻は箸でつまんでのせていく。
耳とタルトの間に花形のクッキーをつけるとこんな感じにかわいらしくなります。
いちごのパウダーをつけて、ほっぺたをつけてもOKですよ!
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「うさぎのレアチーズケーキ」sachi_homemade
© 2006 cotta Co., Ltd.
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