デーツの甘みと相性の良いアプリコットを使用した、甘さと酸味のコントラストが楽しめるパウンドケーキです。
大粒で肉厚なデーツを大きめに刻むことで、たっぷりと洋酒が染み込み甘みとジューシーさが口いっぱいに広がります。
見た目も華やかなので、プレゼントにもよろこばれますよ♪
当日よりもバターがなじんだ翌日以降が食べ頃です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バター・全卵・漬け込みのフルーツを室温に戻しておく。
・パウンド型にオーブンシートを敷く。
・ナッツ類をローストしておく。
・オーブンを180℃に予熱する。
デーツは中央に種が入っているため、縦にぐるりと一周ナイフを入れて、デーツを半分にして種を取る。
ドレンチェリーはそのまま、デーツとドライアプリコットは半分に切り、容器に入れる。
ドライフルーツが隠れるまでブランデーを注いで、漬ける。
※1週間ほど漬ける
ドライフルーツが大きめのため、最低でも3日は漬けてください。
ナッツ類を軽くローストし、くるみを荒刻みにしておく。
バターを室温に戻しておく。指がすーっと入るくらいのやわらかさにしてください。
ボウルにバターを入れてハンドミキサーでやわらかくし、グラニュー糖、塩を入れ白っぽくフワッとなるまで混ぜる。
室温に戻した全卵を少しづつ加えながら混ぜる。
アーモンドパウダー・薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい、ゴムベラで切るように混ぜる。
汁気を切っておいたフルーツの洋酒漬けと、ローストしたナッツ類を入れ混ぜる。
型に流し込み、180℃で10分間焼く。
ナイフで縦に切り込みを入れる。
170℃でさらに25〜30分間焼く。
側面もしっかりと焼き色がつき、表面を押したときに弾力があり、生地がしっかり押し返してきたら焼き上がり。
鍋にアプリコットジャム、水を入れて沸騰させる。
側面と表面に、刷毛を使ってジャムを塗る。
種をとったデーツ・ドライアプリコット・半分に切ったドレンチェリーをのせる。
飾りにジャムを多めに塗る。
しっかりと塗ることで、上のデコレーションがズレるのを防ぎます。
ピスタチオとケーキピックをのせて完成。
デーツの甘味とアプリコットの酸味のバランスが良い、しっとりしたパウンドケーキの完成!
翌日以降が食べ頃です♪
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「デーツのケーク・オ・フリュイ」めぐみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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