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蜜リンゴのクランブルのマフィン

さっと甘く煮たリンゴを生地に混ぜこみ、サクサククランブルをトッピングしたおやつマフィンです。cottaオリジナルマフィン型よりも小さい型で作っています。

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下準備

・全卵は室温にもどしておく
・無塩バターは溶かして太白ゴマ油と合わせておく
・aの粉類をふるっておく
・オーブンは190℃に予熱しておく
・クランブル用のバターは1cm角にカットして冷やしておく

作り方

  • 1


    ボウルにバター以外のクランブルの材料を入れる。ホイッパーでよく混ぜ合わせる。

    蜜リンゴのクランブルのマフィン
  • 2

    に小さくカットしたバターを入れ、ヘラまたは指先でつぶすようにしながら粉類をまぶし、そぼろ状にする。

    蜜リンゴのクランブルのマフィン
  • 3

    ポロポロとしたそぼろのようになったらOK。使うまで冷蔵庫で保存しておく。

    蜜リンゴのクランブルのマフィン
  • 4

    皮を剥いて1㎝角にカットしたリンゴ、グラニュー糖、バターをフライパンに入れ中火で炒める。きつね色になったら火を消し冷ましておく。

    蜜リンゴのクランブルのマフィン

作り方

  • 1

    ボウルに全卵を入れ溶きほぐし、細目グラニュー糖、はちみつ、塩を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。続けて太白ゴマ油と無塩バターを一緒に合わせたもの、牛乳を順番に入れその都度よく混ぜ合わせる。

    蜜リンゴのクランブルのマフィン
  • 2

    1のボウルにふるっておいた粉類を加えホイッパーで混ぜ合わせる。

    蜜リンゴのクランブルのマフィン
  • 3

    最後に冷ましたリンゴ煮を加えゴムベラで混ぜ合わせる。

    蜜リンゴのクランブルのマフィン
  • 4

    グラシンカップを敷いた型に3の生地を等分に入れる。

    蜜リンゴのクランブルのマフィン
  • 5

    作って冷やしておいたクランブルを等分に乗せ180℃で20分程度焼成する。

    蜜リンゴのクランブルのマフィン
  • 6

    竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。型から取り出しケーキクーラーの上で粗熱を取る。

    蜜リンゴのクランブルのマフィン
公開日:2021/7/9 最終更新日:2023/9/13
マフィンのラッピング by あいりおー

このレシピの材料

数量:マフィン型1台6個分

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