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クリームたっぷり生カヌレ

外側バリっと中はもちっとなカヌレにクリームをたっぷり詰めた生カヌレ。

カヌレ生地は、低脂肪牛乳使用で歯切れ良く、薄力粉のみで柔らかな食感に。
冷やして美味しく頂けるように生地の配合にこだわって作っています。

バレンタインカヌレのレシピ特集はこちら

ホワイトデー カヌレレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


カヌレ生地を作る

  • 1

    鍋に低脂肪牛乳を入れ沸騰させる。
    火から下ろし、粗熱が取れたらラップして冷蔵庫で一晩冷やす。

    クリームたっぷり生カヌレ
  • 2

    ボウルに薄力粉・グラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。

    クリームたっぷり生カヌレ
  • 3

    1の低脂肪牛乳を2回に分けて加えホイッパーで混ぜる。
    ※混ざれば良いので泡立てないように。

    クリームたっぷり生カヌレ
  • 4

    別のボウルに卵黄を入れ、卵白を卵黄と合わせて80gになるように計量する。

    クリームたっぷり生カヌレ
  • 5

    4を3に入れホイッパーで混ぜる。
    さらにラム酒・溶かした無塩バターを加える。

    クリームたっぷり生カヌレ
  • 6

    ザルで一度漉す。バニラペーストを加えてゴムベラでザっと混ぜる。

    クリームたっぷり生カヌレ
  • 7

    表面にぴったりラップをして、丸1日(18~24時間)冷蔵庫で寝かせる。

    クリームたっぷり生カヌレ
  • 8

    焼成する1時間ほど前に冷蔵庫から出しておき、常温に戻しておく。
    底の方に粉類が沈んでいるので一度ゴムベラで全体を丁寧に混ぜる。
    カヌレ型にバター(分量外)をたっぷり塗って冷やしておく。

    クリームたっぷり生カヌレ
  • 9

    型に10等分に流し入れる。

    クリームたっぷり生カヌレ
  • 10

    230℃に予熱したオーブンに入れて10分焼き、200℃に下げてさらに50分程度焼く。
    ※焼成時間はオーブンによって変わってくる事があるので、焼き色を見て微調整して下さい。

    クリームたっぷり生カヌレ

クレームシャンティを絞って仕上げる

  • 1

    カヌレが冷めたら菜箸で中央に穴を空ける。
    ☆少し中を広げるようにして下さい。

    クリームたっぷり生カヌレ
  • 2

    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、底を氷水に当てて固めに泡立てる。丸口金をつけた絞り袋に入れる。

    クリームたっぷり生カヌレ
  • 3

    穴をあけた部分に絞り入れ、表面にもドーム状に絞る。
    仕上げに粉糖を茶漉しで振る。

    クリームたっぷり生カヌレ
  • 4

    出来上がり。
    保存は冷蔵庫で。

    クリームたっぷり生カヌレ
  • 5

    断面。クリームたっぷり!

    クリームたっぷり生カヌレ
  • 6

    cottaコラム「冷やして楽しむ!クリーム入り生カヌレのレシピ」もぜひご覧ください。
    冷やしておいしいカヌレを作るポイントについてお話ししています。

公開日:2021/8/10 最終更新日:2023/2/9

このレシピの材料

数量:テフロンカヌレ型10個分

  • クレームシャンティ

  • 生クリーム(乳脂肪45~48%) … 200g
  • グラニュー糖 … 20g
  • 仕上げ

  • 粉糖 … 適量

使用する道具

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