いちじく好きの方必見です(*´ ˘ `*)
バターは使わず、マスカルポーネを使っています。
乳の優しい甘み、冷めても固くなりません♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ドライいちじくをカットしヨーグルトに加える。全体を混ぜ、漬ける。
ヨーグルトの水分を吸って柔らかくなった状態です。
マスカルポーネをなめらかな状態にし、②を加える。
ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを一度にふるう。
さらにグラニュー糖を加え、カードで全体を混ぜ合わせる。
中央にくぼみをつくり③を加え、最初は切るように混ぜ合わせる。
まとまってきたら手で混ぜ合わせる。
中央に折りたたむように練る。
最後は粉が水分を吸い、少しべとつくような生地になる。これで生地の完成。
ラップで包み四角くする。厚さが2.5cmになるように成形する。
冷蔵庫で30分休ませる。
まな板に打ち粉をし生地をのせる。生地の表面にも打ち粉をし8等分にカットする。
シルパンの上に並べ、180℃で30分焼成。
焼きあがったら天板から外し、直接ケーキクーラーの上で冷ます。
焼きたてはさくさくもちもちです!
翌日もしっとり(*´ ˘ `*)
数量:8個分
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「いちじくとマスカルポーネのスコーン」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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