スパイスで作る本格スープカレーです。
お好みの野菜をのせてどうぞ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
手作りのカレー粉セットのスパイスをボウルにあける。
(辛さを控えめにしたい場合は、カエンペッパーを減らしてください)
カエンペッパーを1/2袋で、中辛くらいの辛さです。
ヘラなどで軽く混ぜる。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2を入れる。
弱火で焦がさないように、5~6分かけてじっくり炒める。
粗熱がとれたら密封容器に入れ、冷暗所や冷蔵庫で保存する。
(すぐに使うこともできますが、2~3日寝かせることで角がとれ、味にまとまりが出てきます)
にんにく・しょうが・玉ねぎをみじん切りにする。
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を入れて中火で表面を焼く。
牛肉に焼き色がついたら、1を入れる。
中火で全体が色付くまで、5~6分ほど炒める。
Aを入れてふたをし、肉がやわらかくなるまで、弱火で煮る。
(煮込んでいるときに水分が減るようなら、足してください)
大きめのお肉なら1時間~、ひとくち大なら40分間くらいが目安です。
カレーパウダー・バターを加え、塩こしょうで味を整える。
米は洗って鍋に入れ、目盛りより大さじ2~3ほど少なめに水を入れる。
ターメリック・塩・バターを加えて、炊く。
(鍋でも炊飯器でも、どちらでもできます)
フライパンに多めの油を熱し、野菜を揚げ焼きにする。
(トッピングの野菜は、なす・かぼちゃ・アスパラ・ピーマン・パプリカ・れんこん・ズッキーニ・じゃがいも・ミニトマト・にんじん・さつまいも・ごぼう・きのこ類などなど、お好みでどうぞ)
器にカレーを盛り、素揚げした野菜とゆで卵をのせて、お好みでパクチーをのせる。
別の器にターメリックライスを盛り、お好みでパセリやフライドオニオンをのせたら、完成。
数量:2人分
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「たっぷり野菜のスープカレー」るぅ
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