カップケーキを少ない材料で作れないかと考えたレシピ。
バニラアイスには砂糖も牛乳も脂肪分も入っているので、簡単なだけじゃなくまるで生クリームを入れたお店のケーキのような美味しさになります!
ただこれだけではパサつくので、油分を足すのがポイント。
バターを使わず、サラダ油なので計量もすごくラク。
ホットケーキミックス使用で、粉ふるいもいらず一瞬で生地が完成します!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
耐熱ボウルにバニラアイスを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒間ほど加熱し、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
★カップが紙のものなら、ふたをはずして40秒間ほどチンし、ボウルに移して混ぜればOKです。
卵を割り入れて泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
最後にサラダ油を加え、混ぜる。
型の5~6分目まで生地を流し入れ、底をトントン打ち付けて空気を抜く。
170℃のオーブンで15~20分間焼く。
★膨らむので、入れすぎ注意!
爪楊枝でさしてみて、生っぽい生地がついてこなければOKです。
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「【焼くまで5分】材料4つ!バニラアイスでふわふわカップケーキ」山本ゆり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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