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cotta無水調理鍋で作る 素朴な味わいの田舎パン「カンパーニュ」

ライ麦粉のコクや香りが感じられる、味わい深いカンパーニュ。
焼き上げた翌日、翌々日も美味しく、お料理と合わせて楽しめるパンです。
生地をこねるところから焼成まで「cotta無水調理鍋」を使って、初心者の方にも作りやすいようアレンジをしたレシピです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クッキングシートを直径18cmくらいの円形に切る。

作り方

  • 1

    分量の水から大さじ1/2を取り分け、この中にインスタントドライイーストをふり入れる。3~5分後、よく混ぜて溶かす。溶かしたら、すぐに使います。

    cotta無水調理鍋で作る 素朴な味わいの田舎パン「カンパーニュ」
  • 2

    無水調理鍋に準強力粉、ライ麦粉、塩を入れてゴムベラで混ぜ、1と残りの水を加えて混ぜる。

    cotta無水調理鍋で作る 素朴な味わいの田舎パン「カンパーニュ」
  • 3

    生地がまとまって粉気がなくなればOK。

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  • 4

    鍋蓋をして、室温(25~28℃)で20分発酵。

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  • 5

    パンチをする。
    ゴムベラで生地をボウルの底からすくうようにして、中央に向かって折りたたむ。

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  • 6

    鍋を回しながら繰り返して

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  • 7

    生地の周りをぐるっと1周、だいたい5~6回くらい繰り返します。

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  • 8

    鍋蓋をして室温で20分発酵。

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  • 9

    20分後、一回り大きくなります。

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  • 10

    作り方5~9をもう1回、次に5~7を1回行ったら、鍋蓋をして室温で60分発酵。

  • 11

    発酵終了。

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  • 12

    打ち粉(強力粉、分量外)をふった台に、カードを使って生地を取り出して、四角く整える。

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  • 13

    左右から1/3ずつ折る。

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  • 14

    向こう側から手前に向かって巻く。

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  • 15

    鍋をかぶせて、ベンチタイムを20分とる。

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  • 16

    成形をする。
    軽くガスを抜いたら

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  • 17

    とじ目を上にして

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  • 18

    左右から生地を折りたたみ

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  • 19

    向こう側から手前に向かって巻いて

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  • 20

    とじ目をとじる。

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  • 21

    とじ目を下にしてキッチンクロスの上におき、茶こしで粉をふる。

    cotta無水調理鍋で作る 素朴な味わいの田舎パン「カンパーニュ」
  • 22

    両端をピンチでとめてラップをかける。
    室温で50~60分最終発酵。

    cotta無水調理鍋で作る 素朴な味わいの田舎パン「カンパーニュ」
  • 23

    オーブンの予熱をスタート。鍋蓋が下になるようにオーブンに入れ、250℃で予熱をする。

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  • 24

    最終発酵終了。

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  • 25

    ピンチをはずしてクロスの端をしっかり持ち、カッティングボードの上にひっくり返す。

    cotta無水調理鍋で作る 素朴な味わいの田舎パン「カンパーニュ」
  • 26

    クッキングシートをかぶせて

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  • 27

    ひっくり返します。

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  • 28

    カッティングボードの上にのせ、クープを1本入れる。

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  • 29

    予熱をした鍋蓋に、カッティングボードから滑らすように生地を移動させる。
    または、クッキングシートの端を持って移動させる。
    ※やけどには十分注意してください。

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  • 30

    鍋をかぶせてオーブンに入れ、
    250℃で15分、鍋をはずして240℃で15~18分焼成。

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  • 31

    cottaコラム「初心者さんでも簡単!こねない鍋焼きハードパンのレシピ」もぜひご覧ください。
    初心者さんにもおすすめのハードパンの作り方をお話ししています。

公開日:2021/8/30 最終更新日:2022/6/15

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数量:1個分

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