マグカップにどんどん材料を入れるだけ&レンジでチンするだけ!!で出来るお手軽マグカップケーキ3種です♪ (卵ナシバージョンもあるのでそちらも是非♡ レシピID:020353)
コラムも是非読んでみてください♪
※レンチンで作るのでそのまま置いておくと固くなったりパサついたりしやすいです。基本はすぐ食べる!すぐ食べれない時は冷めたらラップなどで覆って乾燥を防ぎ、その日のうちにお召し上がりください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
どの味もベース生地(卵~牛乳まで)が一緒です。作る生地に応じて粉(+副材料)を加えて下さい。
※レシピは「さじ」と「g」 どちらも記載しているので、やりやすい方でどうぞ。
マグカップにどんどん計量しながら材料を入れていきます♪
計量スプーンを使わずスケールを使う場合は、マグカップをスケールの上にのせて材料をはかり入れていきましょう♪
卵をマグカップへ入れる。
※卵はマグカップ1個につき1個・・・というレシピでなく申し訳ないのですが、好みの食感にするため1/2個分でレシピを出しています。※Mサイズの半分が約25gですが、計量カップではかると25㏄でした。(小さな計量カップがなければ大さじ1と2/3)
グラニュー糖を加える。(まだ混ぜなくてよいです)
塩を加える。(まだ混ぜなくてよいです)
油をいれる。(まだ混ぜなくてよいです)
牛乳を入れる。
ここで一度よく混ぜ合わせる。
※個人的にはシリコンの菜箸が混ぜやすいと思います!!適度にしなるので、周りも拭いやすい♪
薄力粉をこしながら加える。
※茶漉しなら大さじ1ずつ、マグカップの直径より小さな味噌こしがあれば全量一度にイケます♪
※ふるわず(こさず)に加えるよりダマを軽減できます。
ベーキングパウダーを加える。
※もしダマがあれば薄力粉同様こして
再度ぐるぐるとよく混ぜ合わせる。
底、角、周りも混ぜ残しが無いよう混ぜ合わせましょう!
レンジで加熱する際は、お皿の上にのせてから。
※万が一溢れた時も安心です♪
500w 約2分
※中心から熱が入るので竹串はあまり意味がありません。表面や周りがどろっとしていれば追加加熱をお願いします。加熱し過ぎるとぱさぱさになってしまうので、気を付けて。2~3回作ればご家庭のレンジの適度な時間が分かるかと思います。
※マグカップの形状や材質、または加える副材料などで膨らみ方に変化があるかと思います。
※このプレーンに何か混ぜ込んでも楽しいですね◎チョコチップやドライフルーツなどお好みで♡ ジャムやチョコソースなどを添えて食べても♡また、挽いたブラックペッパーと刻んだベーコン(1枚分)、ゆでた枝豆(10粒ほど)等を加えたお食事系もオススメ♪
プレーン同様薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ココアパウダーも茶漉しでこしながら加える。
混ぜ残しが無いように、よく混ぜ合わせる。
チョコチップを加えてさらに混ぜる。
レンジで加熱する際は、お皿の上にのせてから。
※万が一溢れた時も安心です♪
500w 約2分
※中心から熱が入るので竹串はあまり意味がありません。表面や周りがどろっとしていれば追加加熱をお願いします。2~3回作ればご家庭のレンジの適度な時間が分かるかと思います。
プレーン同様薄力粉とベーキングパウダーを入れ、抹茶も茶漉しでこしながら加える。
混ぜ残しが無いように、よく混ぜ合わせる。
粒あんを入れる。
レンジで加熱する際は、お皿の上にのせてから。
※万が一溢れた時も安心です♪
500w 約2分
※中心から熱が入るので竹串はあまり意味がありません。表面や周りがどろっとしていれば追加加熱をお願いします。加熱し過ぎるとぱさぱさになってしまうので、気を付けて。2~3回作ればご家庭のレンジの適度な時間が分かるかと思います。
マグカップのままフォーク等ですくって食べられますが、参考までに割ってみるとこんな感じです♡
cottaコラム「レンジで簡単!卵入り&卵なしのマグカップケーキレシピ」もぜひご覧ください。
マグカップケーキのおすすめポイントや、電子レンジ加熱の注意点についてもお話ししています。
数量:レンジ可な耐熱マグカップ1個(写真のマグカップは300ccです)
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「レンジで2分♪ 簡単ふわふわマグカップケーキ(卵入り)」*misa*
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