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9/27(月)16:00まで

濃厚チョコレートマフィン❁

濃厚チョコレートマフィン❁

チョコもココアもたっぷり♪濃厚チョコマフィン。
焼きたてを一晩寝かせて、翌日に少し温めて食べるのがお気に入りです(*゚∀゚*)
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ココアパウダーは「ローヤルNPCココア」がおススメ♪
チョコレート感とコクがあって、より濃厚なチョコ感が味わえます。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターと全卵を常温に戻しておく。
・薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるっておく。
・マフィン型にグラシンカップを敷いておく。
・オーブンを180℃に予熱する。

生地作り

  • 1

    まず「チョコ牛乳」を作ります。
    .
    小さい耐熱容器ににチョコレートを入れて、牛乳を少しだけ(10gほど)注ぎ入れます。
    600wの電子レンジで10秒ほど加熱して、チョコレートを溶かし混ぜます。
    チョコレートが完全に溶けたら残りの牛乳を加え混ぜます。
    .
    (後で生地に加えるので、20~25℃ほどになるように冷ましておいてください。)

    濃厚チョコレートマフィン❁
  • 2

    生地を作ります。
    ボウルに常温に戻したバター、きび砂糖を加えて、クリーム状になるようにヘラで混ぜる。
    ハンドミキサーに持ち替えて、高速で3分ほど泡立てる。

    濃厚チョコレートマフィン❁
  • 3

    溶きほぐした卵を3~4回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。

    濃厚チョコレートマフィン❁
  • 4

    粉類の1/3量を加えてヘラで混ぜる。
    粉っぽさが少し残っている状態で混ぜるのを止める。

    濃厚チョコレートマフィン❁
  • 5

    チョコ牛乳の1/2量加えて混ぜる。
    こちらも完全に混ざり切る少し手前で混ぜるのを止める。

    濃厚チョコレートマフィン❁
  • 6

    残りの粉類の1/2量を加えて粉っぽさが残る程度に混ぜる。
    残りのチョコ牛乳を全て加え入れて、水分が少し残る程度に混ぜる。
    残りの粉類を全て加えて、少し粉っぽさが残る程度に混ぜる。

    濃厚チョコレートマフィン❁
  • 7

    チョコチップを加えて、ヘラで大きく4回ほど混ぜる。

    濃厚チョコレートマフィン❁
  • 8

    マフィン型に生地を入れる。
    (1個当たり60g弱)

    濃厚チョコレートマフィン❁
  • 9

    トッピング用のチョコチップとアーモンドスライスを乗せる。

    濃厚チョコレートマフィン❁
  • 10

    180℃のオーブンで25分焼く。

    濃厚チョコレートマフィン❁
  • 11

    粗熱が取れたら、乾燥しないように1個ずつラップで包みます。
    食べる直前に、ラップに包んだまま電子レンジ500wで20秒ほど温めると美味しいです♪

    濃厚チョコレートマフィン❁
  • 12

    チョコチップたっぷり♪
    濃厚ビターなチョコ味です。
    牛乳と一緒に食べると最高です(*゚∀゚*)

    濃厚チョコレートマフィン❁

☆ポイント

  • 1

    全ての材料を常温に戻してから作ってください。
    バターや卵が冷たいままだと分離しやすくなります。

    濃厚チョコレートマフィン❁
公開日:2021/7/28 最終更新日:2021/7/28

このレシピの材料

数量:マフィン 6個分

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