チョコもココアもたっぷり♪濃厚チョコマフィン。
焼きたてを一晩寝かせて、翌日に少し温めて食べるのがお気に入りです(*゚∀゚*)
.
ココアパウダーは「ローヤルNPCココア」がおススメ♪
チョコレート感とコクがあって、より濃厚なチョコ感が味わえます。
.
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターと全卵を常温に戻しておく。
・薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるっておく。
・マフィン型にグラシンカップを敷いておく。
・オーブンを180℃に予熱する。
まず「チョコ牛乳」を作ります。
.
小さい耐熱容器ににチョコレートを入れて、牛乳を少しだけ(10gほど)注ぎ入れます。
600wの電子レンジで10秒ほど加熱して、チョコレートを溶かし混ぜます。
チョコレートが完全に溶けたら残りの牛乳を加え混ぜます。
.
(後で生地に加えるので、20~25℃ほどになるように冷ましておいてください。)
生地を作ります。
ボウルに常温に戻したバター、きび砂糖を加えて、クリーム状になるようにヘラで混ぜる。
ハンドミキサーに持ち替えて、高速で3分ほど泡立てる。
溶きほぐした卵を3~4回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
粉類の1/3量を加えてヘラで混ぜる。
粉っぽさが少し残っている状態で混ぜるのを止める。
チョコ牛乳の1/2量加えて混ぜる。
こちらも完全に混ざり切る少し手前で混ぜるのを止める。
残りの粉類の1/2量を加えて粉っぽさが残る程度に混ぜる。
残りのチョコ牛乳を全て加え入れて、水分が少し残る程度に混ぜる。
残りの粉類を全て加えて、少し粉っぽさが残る程度に混ぜる。
チョコチップを加えて、ヘラで大きく4回ほど混ぜる。
マフィン型に生地を入れる。
(1個当たり60g弱)
トッピング用のチョコチップとアーモンドスライスを乗せる。
180℃のオーブンで25分焼く。
粗熱が取れたら、乾燥しないように1個ずつラップで包みます。
食べる直前に、ラップに包んだまま電子レンジ500wで20秒ほど温めると美味しいです♪
チョコチップたっぷり♪
濃厚ビターなチョコ味です。
牛乳と一緒に食べると最高です(*゚∀゚*)
全ての材料を常温に戻してから作ってください。
バターや卵が冷たいままだと分離しやすくなります。
数量:マフィン 6個分
\SNSでシェア/
「濃厚チョコレートマフィン❁」たいら / 小麦粉だいすき
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!