どこを食べてもクルミがあり贅沢な仕上がりです。
クルミの大きさで食感がだいぶ変わるので、お好みの大きさにすると良いです!
焼きたての美味しさはもちろんのこと、次の日にはパン生地とあんこが馴染み、しっとりさが増してさらに美味しくなります。
ぜひ食べくらべてみてください♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クルミは160度のオーブンで8分程ローストし、適当な大きさに割っておく。
・あんこは30gずつに丸めて8個作る。(使うまで冷蔵庫に入れておく)
バターとクルミ以外の材料をホームベーカリーにセットする。
ドライイーストは指定のケースがあればそこに入れる。
10分ほど捏ねたらバターを加えて捏ねる。
バターがきれいに馴染んだらクルミを加えさらに捏ね、1次発酵まですませる。
フィンガーテストをし、穴が元に戻らず残っていれば、生地を8等分にし丸める。
乾燥しないように、固く絞った布巾かラップをかけて15分ベンチタイムをとる。
丸めた生地のとじた面を上にして置き、手の平くらいの大きさに丸くのばしたところに、丸めたあんこをのせる。
あんこが出ないようにしっかりととじていく。
とじめ付近の生地にあんこが付いてしまうとうまくとじれないので、生地を少しひっぱりながらあんこが付かないようにとじる。
とじた面を下にし、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて置く。
固く絞った布巾かラップをし、40分程度2次発酵させる。
一回り大きくなったら余った卵を塗る。
お好みで、けしの実やごまをトッピングする。
180度に予熱したオーブンで15分程度焼く。
途中で天板の向きをかえると、焼きむらを防ぐことができます。
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「たっぷりクルミあんぱん」べりこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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