顔だけでも可愛いけどお尻もあったらもっと可愛い!
ミルクベースの生地でほんのり甘くそのまま食べてもしっとりふわふわで美味しいです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは170℃に予熱しておく。
ブラックココアパウダーは少量の水で練っておく。
HBにバター以外の材料を入れスタート。
10分後バターも入れて捏ねあげる。
生地がこねあがったら、生地から48gを取り分け、少量の水でねったブラックココアパウダーを入れ、捏ねる。
一次発酵まで済ませる。
生地を分割する。
黒の生地から、手・足・耳用に1g×36個取り分け、残りを6等分にする。(約2.3~2.5g)
白の生地から、尻尾のパーツを1g×6個取り分け、残りを12分割にする。
それぞれ生地をきれいに丸めてベンチタイム10分。
ベンチタイム終了後の生地をきれいに丸め直し、組み立てていきます。
まず白の本体の生地をギュッとくっつけます。
軽く霧吹きをして、肩の模様の生地を細長く伸ばし、くっつける。
尻尾の生地をしっかりとつける。
手・耳・足の生地をお好みの場所につける。
手と足は少し本体の生地を持ち上げるようにして下に入れる。
上から見るとこんな感じ。
これを乾燥しないようにして発酵させる。
ひとまわり大きくなったら、焼成します。
170℃に予熱したオーブンで13分。
焼き上がったら潰れないようにそっとケーキクーラーの上に乗せてさます。
黒のチョコペンで目と鼻を描いたら完成です♪
\SNSでシェア/
「寝そべりパンダパン」rosekitty
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!