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ヨーグルトフレンチトースト

華やかでやわらかな香りのキャロブシロップを、ぜいたくに使ったやさしい香りのふんわり食パン。

キャロブシロップにぴったりなヨーグルト液をたっぷりしみ込ませた、芳醇なフレンチトーストは絶品です!

キャロブシロップはさらさらとしたシロップなので、卵液に混ぜやすいですよ~♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


キャロブシロップぜいたく食パン

  • 1

    粉・ドライイースト・塩・全脂粉乳を合わせておく。
    別の容器に、卵黄・水・キャロブシロップを合わせてよく混ぜ合わせておく。

    ホームベーカリーにバター以外の材料をすべて入れ、12分間ほどこね、一度止めてバターを入れて再び13分間ほどこねる。
    こね上げ温度は27℃。

    ヨーグルトフレンチトースト
  • 2

    こねあがったら丸め直し、ボウルに入れる。ボウルに少し油脂を塗布しておくと作業しやすい。
    ラップをして27~28℃で1時間ほど発酵。

    ヨーグルトフレンチトースト
  • 3

    パンチをして丸め直し、さらに30分間ほど発酵させる(2.5倍ぐらいを目安に)。

    ヨーグルトフレンチトースト
  • 4

    生地を60g×2個に分割したものと、残りの生地をそれぞれ丸めて、ベンチタイムを20分間ほどとる。

    ヨーグルトフレンチトースト
  • 5

    ベンチタイム後、大きい生地は24cmぐらいの円形にのばす。

    ヨーグルトフレンチトースト
  • 6

    めん棒を当てた面を外側にして半分に折る(きれいな面を表面にする)。
    このとき、上の生地を少し下側にかぶせるようにたたむ。

    ヨーグルトフレンチトースト
  • 7

    さらに半分にたたむ。
    このときも、下側を上の生地で覆うようにたたむ。

    ヨーグルトフレンチトースト
  • 8

    扇形の角を下に包み込むようにして丸め、生地を張らせてキュッとしめるように小指側の手の腹で丸める。

    ヨーグルトフレンチトースト
  • 9

    それぞれ丸め直した60gの生地と、【8】の生地をとじ目を下にして、写真のように型(あらかじめスプレー油脂など塗布しておく)へ入れる。

    ヨーグルトフレンチトースト
  • 10

    型の7~8割ぐらいになったらふたをし、220℃に予熱したオーブンに入れ、200℃にして25分間ほど焼成する(焼成方法は【11】参照)。

    ヨーグルトフレンチトースト
  • 11

    私はオーブン付属の天板を2枚使い、上部にはさらにピザストーンを置いて、型を挟むようにして焼成しています。お手持ちの天板などで工夫してください。

    予熱の際に天板も一緒に温めておくことをおすすめしますが、とても熱くなっていますので二重に軍手などをして、火傷にはくれぐれもご注意ください!

    ヨーグルトフレンチトースト
  • 12

    焼きあがったら一度型ごと30cmぐらい上から垂直に落としてショックを与え、ふたを開けて型から出す。
    すぐに反対に向けて10分間ほどおき、また元に戻して粗熱をとる。
    こうすることで焼き縮みを緩和することができます。

    ヨーグルトフレンチトースト

ヨーグルトフレンチトースト(1枚分)

  • 1

    キャロブシロップぜいたく食パンを、厚さ3cmにスライスしておく。

    ヨーグルトフレンチトースト
  • 2

    ボウルに卵を入れてよく混ぜ(泡立てない)、牛乳、キャロブシロップを加えてその都度よく混ぜる。

    ヨーグルトフレンチトースト
  • 3

    ヨーグルトを3回に分けて加えて、その都度よく混ぜる。
    このとき、ヨーグルトのダマがなくなるようにする。

    ヨーグルトフレンチトースト
  • 4

    スライスした食パンをつまようじやフォークで刺して、穴をたくさん作り、液が染み込みやすいようにする。

    ヨーグルトフレンチトースト
  • 5

    チャック式の袋に【4】の食パンと【3】の液を入れ、なるべく空気を抜いて封を閉じる。
    3時間以上冷蔵庫で漬け込む。途中上下裏返す。

    ヨーグルトフレンチトースト
  • 6

    フライパンにバターとサラダオイルを入れて弱火にかけ、漬け込んだ【5】を入れる。
    ふたをして8分間ほど焼いたら裏返して、7分間ほどさらにふたをして焼く。

    このとき、弱火で蒸し焼きするイメージでゆっくりと焼いてください(ふっくら仕上がります)。

    ヨーグルトフレンチトースト
  • 7

    器に盛り付ける。

    ヨーグルトフレンチトースト
  • 8

    お好みでミックスベリーをのせ、キャロブシロップをたっぷりかける。

    ヨーグルトフレンチトースト
  • 9

    断面。

    ヨーグルトフレンチトースト
公開日:2021/9/30 最終更新日:2021/9/30

このレシピの材料

数量:ネコパン 1斤型1個分 

  • ヨーグルトフレンチトースト

  • 卵 … 1個(正味50~52g)
  • 牛乳 … 20ml
  • キャロブシロップ … 15~20g
  • プレーンヨーグルト … 70g
  • 無塩バター … 10g
  • サラダオイル … 5g

使用する道具

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