ほんのりシナモン風味のタルトにかぼちゃのプリンを流し入れて、焼き上げました。
仕上げにクリームを使って、ハロウィンっぽくデコレーションしています。
デコレーションのクリームの絞り方などは、アレンジ可能です。
クリームなしでもおいしく食べられます。
甘さ控えめの優しいタルトです。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バター以外のタルト生地材料は、すべて冷蔵庫で冷やしておく。
・無塩バターは1cm角にカットして、冷凍庫で冷やしておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
薄力粉・無塩バター・粉糖・卵黄・アーモンドパウダー・シナモンパウダーをフードプロセッサーに入れて、回す。
ひとかたまりになったら、止める。
ラップで包み、12時間以上冷蔵庫で休ませる。
この段階で冷凍保存可能です。
(2~3週間)
しっかりと密封した状態で保存してください。
冷凍した場合は、冷蔵庫で解凍してください。
常温で解凍すると、やわらかくなってしまい、その後の作業が難しくなります。
作業台に打ち粉(強力粉:分量外)をして、生地を3mmの厚さにのばす。
(アクリルルーラーを使用して、均一にのばしてください)
天板にシルパンを敷き、タルトリングを置く。
3mm厚にのばした生地を敷き込む。
余った生地をカットする。
敷き込みが終わったら、3時間以上冷蔵庫に入れて、休ませる。
オーブンシートをタルトの表面に敷く。
くりかえし使えるオーブンシートで作っておくと、便利です。
重石を入れる。
重石は生地と同じ高さまで入れる。
予熱完了したオーブンに入れて、焼成する。
ガスオーブン 約200℃で12~14分間。
電気オーブン 約210℃で14~15分間。
お使いのオーブンによって火力が違いますので、設定温度・焼成時間は調整してください。
焼き上がったら、重石を取り除く。
その後、卵黄を塗り、再度オーブンで焼成する。
ガスオーブン 約210℃で1~1分30秒間。
電気オーブン 約220℃で1~2分間。
卵黄を乾かす感じです。
焼き上がったら、冷ます。
かぼちゃペーストをボウルに入れ、そこに牛乳・生クリームを入れる。
混ぜてペーストをのばし、なめらかにする。
ほぐしておいた全卵を入れ、混ぜる。
きび糖を入れ、混ぜる。
一度、濾す。
プリン液の出来上がり。
※プリン液を作る工程で、泡立てすぎるとオーブンの中でかなり大きく膨らむので、できるだけゆっくり混ぜてください。
焼き上がったタルトに、プリン液を入れる。
180~200g程度のプリン液が入ります。
焼成する。
ガスオーブン 約150℃で20~22分間。
電気オーブン 約160℃で20~25分間。
お使いのオーブンによって火力が違いますので、設定温度・焼成時間は調整してください。
生クリームをハンドミキサーで泡立てる。
7分立てになったらグラニュー糖・ラム酒を入れてホイッパーで混ぜる。
8mmの丸口金をセットした絞り袋に入れておく。
完全に冷めたタルトにクリームを丸く絞っていく。
粉糖をふり、ピックをさす。
冷蔵庫に入れて、少しクリームを落ち着かせてからカットすると、扱いやすいです。
完成です。
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「かぼちゃのプリンタルト」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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