日持ちがしないのが悩みどころの明太子の代わりに、日持ちのする粉状の博多辛子めんたい粉を使用。
めんたいチーズをたっぷりとのせたパンを作りました。
家で作って余った唐揚げ・市販の総菜唐揚げ・冷食の唐揚げなんでもOK!
めんたいチーズとおかず人気No.1の唐揚げのゴールデンコンビのパンです。
パン生地はフリーザーバッグの中で完成させるので、洗い物も少なくて簡単に出来上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クリームチーズと博多辛子めんたい粉を混ぜ、めんたいチーズをつくる。
・オーブンは200℃に予熱する。
フリーザーバッグに強力粉・きび砂糖・塩・ドライイーストを入れて、口を閉めて振って混ぜる。
牛乳・水・オリーブオイルを入れて、粉気が無くなるくらいまでもみ込む。
一塊になったら、フリーザーバッグの口を閉めて、15分間おいておく。
フリーザーバッグの中で、なめらかになるくらいまで、こねる。
(※ここ!根気よくです。)
乾燥しないように、フリーザーバッグの口をしっかりと閉める。
35℃くらいの場所で、生地が1.5倍くらいに膨らむまでおいておく。
生地を5等分にして丸め、ぬれた布巾をかけて15分間ベンチタイム。
パン生地を広げてマヨネーズを少量塗り、唐揚げ・ブロッコリーなど緑の野菜・めんたいチーズ・シュレッドチーズをおく。
35℃くらいの場所において、二次発酵する(パン生地がふっくら膨れる程度)。
パン生地の周りに卵液を塗り、200℃のオーブンで8分間焼く。
※この工程でシュレッドチーズをのせてもOK。
※焼き時間はお使いのオーブンにより異なります。
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「めんたいチーズと唐揚げのゴールデンコンビパン」きよみんーむぅ
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