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アイシングレモンクッキー

すり下ろしたレモンの皮を入れたレモン風味のアイシングクッキーです。
可愛い数字とアルファベットのスタンプ型を使い、イベントやプレゼントにもぴったりの可愛いクッキーにしました

誕生日向けアイシングクッキー・デコレーション特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵とバターを常温に戻す
・薄力粉とアーモンドプードルを合わせて振っておく
・レモンは皮をよく洗い水分を拭いておく

作り方

  • 1

    ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる

    アイシングレモンクッキー
  • 2

    粉糖と塩を加えて白っぽくなるまで混ぜる

    アイシングレモンクッキー
  • 3

    溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。
    (しっかり混ざったら残りの卵を加えていくように)

    アイシングレモンクッキー
  • 4

    薄力粉とアーモンドプードル、擦りおろしたレモンの皮を加える。

    アイシングレモンクッキー
  • 5

    粉が見えなくなるまでゴムベラで切るように混ぜる。

    アイシングレモンクッキー
  • 6

    混ざったらラップに包んで平たくし冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

    アイシングレモンクッキー
  • 7

    冷えた生地を4等分にしてそれぞれラップで挟んで5mmの厚さに伸ばす。
    柔らかい生地なので使う生地以外は冷蔵庫で冷やしておく。

    アイシングレモンクッキー
  • 8

    型に強力粉を少量付けて型押しすると生地が綺麗に抜けます。

    アイシングレモンクッキー
  • 9

    レモンの皮が型から飛び出た時は楊枝を使って生地の裏側に貼り付けるようにして型から抜くと焼き上がりも綺麗です。

    アイシングレモンクッキー
  • 10

    型で抜いてシルパンに乗せ、冷蔵庫で10分程生地を休ませる。その間にオーブンを170℃に予熱する。

    アイシングレモンクッキー
  • 11

    しっかり予熱したオーブンで10分焼き、うっすら焼き色が付いたら取り出して網の上で冷ます。
    小さいサイズの型は7分で焼き色が付くのでオーブンの機種によって様子を見ながら焼きすぎないよう調整してください。

    アイシングレモンクッキー

アイシング部分

  • 1

    小さめの器にメレンゲパウダーと水を入れてダマがなくなるまでしっかり混ぜる。

    アイシングレモンクッキー
  • 2

    粉糖を入れたボウルに茶漉しで濾しながらメレンゲパウダーを加えて混ぜる。

    アイシングレモンクッキー
  • 3

    フォークを使ってツヤが出るまで混ぜる。

    アイシングレモンクッキー
  • 4

    使う分を平らな台に出してジェルで好みの色に着色する。少しの量で色が付くので楊枝などを使って少しずつ加えてください。
    アウトラインを描く少しかためと、中を塗る緩めの2種類作ります。
    緩くしたい時は水を少量加え、かたくしたい時は粉糖を少しずつ加えて調整します。

    アイシングレモンクッキー
  • 5

    着色したらコルネに詰める。

    アイシングレモンクッキー
  • 6

    アウトラインを書いてから中を塗り潰す。

    アイシングレモンクッキー
  • 7

    好みで模様を付ける。
    厚めのアイシングにしてぷっくりさせたほうが可愛く仕上がります。

    アイシングレモンクッキー
  • 8

    アイシングしない焼きっぱなしでも可愛いです♡

    アイシングレモンクッキー
公開日:2021/8/30 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:3cmのクッキー50個分

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