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ハロウィン黒猫マリトッツォ

ハロウィンといえば!の黒猫のパンに、紫芋とかぼちゃのクリームを挟みました♪
クリームはかぼちゃや紫芋と相性のよいメープルシロップで甘みをつけた、秋にぴったりなコクのあるクリームです。
黒猫パンは、ゴールデンヨットを使うことで、膨らみがよくふわふわに、ココアパウダーとブラックココアパウダーを合わせることで甘みと苦味・色のバランスをとっています。
かわいくて、美味しいパンに仕上がりました^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは常温に出して、やわらかくしておく。
・牛乳を常温程度(冬場は人肌程度)にしておく。
・型にスプレーオイルをしておく。

黒猫パン

  • 1

    材料を計量し、バター以外の材料をこねる。
    (画像はプレーンの場合)

    ハロウィン黒猫マリトッツォ
  • 2

    ホームベーカリーでこねる場合も同様です。
    材料を計量し、バターを10分後に入れて、こね上げます。

    ハロウィン黒猫マリトッツォ
  • 3

    ドレッジで切るように。

    ハロウィン黒猫マリトッツォ
  • 4

    ある程度まとまったら生地を台に移し、手のひらで押すようにこねる。

    ハロウィン黒猫マリトッツォ
  • 5

    10分後くらいに生地がまとまってきたら、バターも入れて同様にこねる。

    ハロウィン黒猫マリトッツォ
  • 6

    これくらいグルテン膜ができたらOK!

    ハロウィン黒猫マリトッツォ
  • 7

    ボウルなどをかぶせて、生地が乾燥しないようにして、一次発酵させる。

    ハロウィン黒猫マリトッツォ
  • 8

    フィンガーテストをして、穴が戻ってこなくなるまで。

    ハロウィン黒猫マリトッツォ
  • 9

    生地を分割する。
    (写真は倍量です)
    耳用に1g×12個、残りを6分割する。
    きれいに丸め直し、生地が乾燥しないようにして、ベンチタイム10分間。

    ハロウィン黒猫マリトッツォ
  • 10

    顔の生地を軽くガス抜きして丸め直し、スプレーオイルをしたマフィン型に入れ、二次発酵させる。

    ハロウィン黒猫マリトッツォ
  • 11

    隙間がなくなり、頭がしっかり型から飛び出るくらいまで発酵したら、丸め直した耳をつける。
    画像のように、真ん中より少し手前がよいです。

    ハロウィン黒猫マリトッツォ
  • 12

    横から見ると、こんな感じ。
    耳と生地の境目ができないようにしっかりなじませると、焼成中に取れにくいです。

    ハロウィン黒猫マリトッツォ
  • 13

    170℃のオーブンで12分間焼成したら、出来上がり。
    型を台に打ち付けて蒸気を抜き、すぐに型から外して冷ます。

    ハロウィン黒猫マリトッツォ
  • 14

    ホワイトチョコペンでお好みの顔を描く。
    コルネに入れ直すと、細かい線が描きやすいです!

    ハロウィン黒猫マリトッツォ

仕上げ

  • 1

    生クリームを入れたボウルにメープルシロップを入れ、少しゆるめにホイップする。
    半分に分けて、かぼちゃパウダー・むらさきいもパウダーで色付けする。

    ハロウィン黒猫マリトッツォ
  • 2

    顔の下から少し斜めに切り込みを入れ、それぞれのクリームをお好みの分量絞る。

    ハロウィン黒猫マリトッツォ
  • 3

    冷蔵庫で冷やしたら完成です♪

    ハロウィン黒猫マリトッツォ
公開日:2021/9/3 最終更新日:2021/9/3

このレシピの材料

数量:黒猫6匹分

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