5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

フレッシュミントで♪チョコミントタルト

夏にぴったりのチョコミントフレーバーのタルトをご紹介します。
フレッシュのミントをたっぷりつかって味も香りも爽やかに。
少し工程が多いですが、手を抜かずに丁寧に作るお菓子はとても美味しいです^^

今回はムースにしていますが冷凍してアイスタルトにしても美味しいです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターを角切りにして冷蔵庫で冷やしておく
・ゼラチンを氷水でふやかし

タルト生地

  • 1

    粉糖、薄力粉、ココアパウダー、アーモンドプードルをフードプロセッサーに入れて粉類を混ぜ合わせる。

    フレッシュミントで♪チョコミントタルト
  • 2

    バターを加え、粉チーズのような状態になるまで回す。

    フレッシュミントで♪チョコミントタルト
  • 3

    全卵を加え生地がひとまとまりになるまで回す。

    フレッシュミントで♪チョコミントタルト
  • 4

    シルパットの上で軽く練りまとめる。

    フレッシュミントで♪チョコミントタルト
  • 5

    厚さ3mmに生地を伸ばし、
    冷蔵庫で30分休ませる。

    フレッシュミントで♪チョコミントタルト
  • 6

    生地をシルパットから剥がし、
    8cmの抜型で抜く。

    フレッシュミントで♪チョコミントタルト
  • 7

    2番生地は軽くまとめて冷やしてから同じように抜く。
    ※抜型の幅に伸ばすと余り生地が少なくなります

    フレッシュミントで♪チョコミントタルト
  • 8

    シルフォームを裏返して生地を中心にのせる。
    ※生地は中心にのせないと焼成後に側面の高さにバラつきが出ます

    フレッシュミントで♪チョコミントタルト
  • 9

    170℃で18分焼成。
    焼きあがったら天板から外して冷ます。

    フレッシュミントで♪チョコミントタルト
  • 10

    タルト用のチョコレートを湯せんや電子レンジで溶かす。電子レンジで溶かす場合は焦がさないように注意してください。

    フレッシュミントで♪チョコミントタルト
  • 11

    タルトの内側に溶かしたチョコレートを薄く塗り、冷蔵庫で冷やし固める。
    ※たっぷり塗ってしまうと食べたときにチョコが主張するので薄めにしておきます

    フレッシュミントで♪チョコミントタルト

チョコミントムース

  • 1

    チョコレートを細かく刻む。

    フレッシュミントで♪チョコミントタルト
  • 2

    ミントは葉を取り、粗く刻んでおく。
    ※フレッシュのミントを入れることで味も香りもとても良くなります。

    フレッシュミントで♪チョコミントタルト
  • 3

    アングレーズを炊く。
    鍋に牛乳と生クリームをいれ沸騰させる。

    フレッシュミントで♪チョコミントタルト
  • 4

    沸騰したら刻んだミントを加え蓋をして香りを移す。

    フレッシュミントで♪チョコミントタルト
  • 5

    卵黄を軽く割りほぐしグラニュー糖を加え溶かし込みながら空気を含ませる。

    フレッシュミントで♪チョコミントタルト
  • 6

    ④を漉しながら加える。ミントに含んだ水分もしっかり漉し入れる。

    フレッシュミントで♪チョコミントタルト
  • 7

    全体を混ぜ合わせたら鍋に漉し戻し、
    弱火で炊いていく。

    フレッシュミントで♪チョコミントタルト
  • 8

    全体にとろみがついてきたら火から外し、
    水分を切ったゼラチンを加えて溶かしてボウルに移し冷やしていく。

    フレッシュミントで♪チョコミントタルト
  • 9

    お好みでミントリキュールを加える。
    (今回は5g)

    フレッシュミントで♪チョコミントタルト
  • 10

    氷水に当て20℃になるまで冷やす。

    フレッシュミントで♪チョコミントタルト
  • 11

    生クリームを氷水に当てながら6分立てにする。

    フレッシュミントで♪チョコミントタルト
  • 12

    ⑩を加え混ぜ合わせる。

    フレッシュミントで♪チョコミントタルト
  • 13

    刻んだチョコレートを加え、
    全体が均一になるまで混ぜ合わせる。

    フレッシュミントで♪チョコミントタルト
  • 14

    色素でミントグリーンに着色する。
    緑と青でお好みの色に調整してください。

    フレッシュミントで♪チョコミントタルト
  • 15

    タルト型に流し、冷蔵庫で1時間冷やして完成。

    フレッシュミントで♪チョコミントタルト
  • 16

    今回は生クリームとミントで仕上げました♪

    フレッシュミントで♪チョコミントタルト
公開日:2021/8/13 最終更新日:2021/8/14

このレシピの材料

数量:直径6cmシルフォーム 12個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Sakiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Sakiさんのレシピ一覧

その他のタルトのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フレッシュミントで♪チョコミントタルト」Saki