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チョコとベリーのムースケーキ

チョコレートムースの中に甘酸っぱいミックスベリーのジュレを入れて、ラズベリーグラサージュを施したムースです。
ハロウィン仕様で、華やかに♪
直径12cmの2~3人での食べきりサイズです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・板ゼラチンは、水でふやかしておく。
・ラズベリーピューレは、解凍しておく。

ミックスベリーのジュレ

  • 1

    小さな耐熱ボウルにラズベリーピューレ・グラニュー糖を入れ、600Wのレンジで50秒間程度、加熱する。
    ふやかした板ゼラチンを加え、よく溶かす。

    チョコとベリーのムースケーキ
  • 2

    凍ったままのミックスベリー・レモン汁を入れ、とろみがつくまでよく混ぜる。

    チョコとベリーのムースケーキ

シロップ

  • 1

    小さな耐熱ボウルにグラニュー糖24g・水20gを入れ、600Wのレンジで1分間程度、加熱する。
    フランボワーズリキュール10g・水30gを入れてよく混ぜ、粗熱をとっておく。

    チョコとベリーのムースケーキ

チョコレートムース

  • 1

    チョコスポンジを1cm厚にカットして、12cmのセルクルで抜く。
    まわりを5mm程度、丸くカットする。
    セルクルにラップをぴったりと貼り付け、シロップを両面塗ったチョコスポンジを真ん中にセットしておく。
    ひとまわり大きめのセルクル板などにのせておく。

    チョコとベリーのムースケーキ
  • 2

    ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜる。

    チョコとベリーのムースケーキ
  • 3

    小鍋で牛乳を沸騰直前まで加熱し、2のボウルに入れ、よく混ぜる。

    チョコとベリーのムースケーキ
  • 4

    3を小鍋に戻し入れ、よく混ぜながら82℃程度(とろみがつくまで)加熱する。

    チョコとベリーのムースケーキ
  • 5

    50℃程度まで冷まし、ふやかした板ゼラチンを入れ、よく溶かす。

    チョコとベリーのムースケーキ
  • 6

    ボウルにスイートチョコレートを入れ、5を濾しながら加える。

    チョコとベリーのムースケーキ
  • 7

    ボウルの底を水で冷やしながら30℃くらいになるまで、ゴムベラでまんべんなく混ぜる。

    チョコとベリーのムースケーキ
  • 8

    別のボウルに生クリームを入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらハンドミキサーで6~7分立てにする。

    チョコとベリーのムースケーキ
  • 9

    7のボウルに、泡立てた生クリームを2回に分けて加える。

    チョコとベリーのムースケーキ
  • 10

    その都度、ゴムベラでまんべんなく混ぜる。

    チョコとベリーのムースケーキ
  • 11

    セットしておいたセルクルに半分程度流し入れ、スプーンで側面にムースを押しつける。

    チョコとベリーのムースケーキ
  • 12

    ミックスベリージュレを真ん中に入れる。

    チョコとベリーのムースケーキ
  • 13

    残りのチョコレートムースをセルクルいっぱいに入れ、表面をパレットナイフで擦り切る。
    冷凍庫で一晩冷凍しておく。
    セルクルの側面に温かいぬれ布巾を当て、セルクルから外しておく。

    チョコとベリーのムースケーキ

ラズベリーグラサージュ

  • 1

    ラズベリーピュレに600Wのレンジで20秒間加熱して溶かしたゼラチンを加える。
    さらにナパージュを加え、空気が入らないように、ゴムベラで丁寧に混ぜる。

    チョコとベリーのムースケーキ
  • 2

    こし器で濾す。

    チョコとベリーのムースケーキ
  • 3

    ドロッとしたとろみがつくまで、氷水に当てて冷やす。
    (15℃程度)

    チョコとベリーのムースケーキ
  • 4

    セルクルから外したムースを網の上にのせ、グラサージュをたっぷりかけて、余分をパレットナイフで落とす。

    チョコとベリーのムースケーキ

仕上げ

  • 1

    テンパリングしたスイートチョコを薄くのばし、ランダムに手で割る。

    チョコとベリーのムースケーキ
  • 2

    グラサージュ掛けしたムースに、ナパージュにくぐらせた冷凍ベリー・チョコ細工・ハロウィンピックを飾ったら、出来上がり。

    チョコとベリーのムースケーキ
  • 3

    カット面は、こんな感じです。

    チョコとベリーのムースケーキ
公開日:2021/9/3 最終更新日:2024/9/18

このレシピの材料

数量:直径12cm 1台分

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