基本のタルト。パートシュクレ。土台。
主に空焼きとして紹介します。
フィリングによって糖分を変えますので甘味はアバウトに記載します。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉と強力粉は合わせて振るっておく。
フードプロセッサーに順に、
バター→撹拌→粉糖→撹拌→卵黄→撹拌→塩→撹拌→アーモンドプードル→撹拌
しっかり混ぜあわさったら、ふるっておいた粉類も入れて撹拌し、そぼろ状態になったらストップ。
生地をまとめてラップをして冷蔵庫で3時間は休ませる。
麺棒でお好きな厚さに伸ばし、型に敷き込む。一晩寝かせてから焼く。
大体160℃20分くらい。焼き具合を見てから延長するなどしてください。
ポイントは生地をしっかり冷蔵庫で寝かせること。
生地を作る→寝かせる
生地を伸ばす→寝かせる
フォンサージュ(型への敷き込み)する→寝かせる。
こちらは18cmタルトリングで。
こちらは7cmタルトリングで。
フィリングによって2~3mm厚で敷き込みます。
ウェーブのあるタルト型だと割れやすいので5mmで敷き込みをします。この場合の焼成は穴開きタルトリングの場合とは違い、生地にピケをしてアルミホイル→タルトストーンを乗せて15分焼いてホイル&ストーンを外して8分前後で焼きます(焼き具合を見ながら)
数量:18cmタルトリング1台分まで。
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「パートシュクレ」mioka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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