すっきりとした酸味で水っぽさがなく、濃厚な果肉のブラムリーリンゴを使った、シンプルなジャムです。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・リンゴは洗って皮をむき、種を取っておく。
リンゴを1cm角程度にカットする。
鍋にカットしたリンゴ・細目グラニュー糖を入れ、リンゴから水分が出てくるのを待つ。
リンゴから水分が出てきたら、弱火寄りの中火で、リンゴがとろけるまで煮る。
※最小量で煮ているので、焦がさないように注意します。
スーパーで売っているリンゴよりも水分が少なく濃密なので、水分の飛ばし過ぎに注意します。
果肉が自然にとろけて、汁気が多少残る程度で、火を止める。
色付けなしのシンプルなジャムは、スコーンとの相性も抜群。
ポークソテーのソースにも。
・しょうゆ・リンゴジャム 各大さじ2
・酒大さじ1
甘酸っぱい照り焼き味になります。
【ピンク色にジャムを色付ける場合】
鍋にリンゴ・グラニュー糖・冷凍ラズベリー(3gほど)を入れ、リンゴから水分が出てきたら、弱火寄りの中火でリンゴ・ラズベリーがとろけるまで煮る。
※最小量で煮ているので、焦がさないように注意します。
ラズベリーを入れると、ピンク色の可愛いりんごジャムになります。
ピンクジャムのアレンジ。
レアチーズケーキにサンドして使う。
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「【品種:ブラムリー】りんごのとろりなめらかジャム」あいりおー
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