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作業時間15分♡簡単!コーヒームースゼリー

混ぜて冷やしていくと不思議と層になるコーヒームースゼリーです♡

生クリームのタンパク質とコーヒーの酸を使い、分離する性質を使って層になっていきます!
何度も冷やし固めなくて良いから楽ちん♪

3つのポイントをおさえて作ると綺麗な層になります。

今回は初心者さんにも簡単にできるよう、材料もシンプルなもので作りました!

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ゼラチン3g、2gはそれぞれの分量の水でふやかしておく。

コーヒー液

  • 1

    ☆の材料をボールに合わせる。

    作業時間15分♡簡単!コーヒームースゼリー
  • 2

    沸騰したお湯を注ぎ、よく混ぜて溶かしていく。
    ふやかしておいたゼラチン3gを入れ混ぜて溶かす。

    作業時間15分♡簡単!コーヒームースゼリー

コーヒーゼリー

  • 1

    コーヒーゼリーを作る。
    小さめの容器やバットにコーヒー液を75g入れ、ふやかしておいたゼラチン2gを入れて溶かす。(液体の温度が下がって溶けにくい場合は湯煎にかけて溶かす)

    作業時間15分♡簡単!コーヒームースゼリー
  • 2

    ゼラチンが溶けたら水を加えて混ぜ、冷蔵庫で固まるまで冷やし固める。

    作業時間15分♡簡単!コーヒームースゼリー

コーヒームース

  • 1

    コーヒー液を30〜35℃くらいまで冷やしていく。冷めすぎたら湯煎でまた温める。

    Point!
    液体が冷たすぎると綺麗な層になりづらくなってしまうので、手で触るとぬるいと感じる温度にしておく。

    作業時間15分♡簡単!コーヒームースゼリー
  • 2

    生クリームを9分立てに泡立てる。
    ホイッパーを持ち上げるとしっかりと羽についてくるまで。

    Point!
    泡立てすぎてしまうと上の層の部分が多くなってしまうので9分立てを目安に泡立てる。

    作業時間15分♡簡単!コーヒームースゼリー
  • 3

    コーヒー液を3回に分けて混ぜていく。優しくすり混ぜるように。

    作業時間15分♡簡単!コーヒームースゼリー
  • 4

    容器に注いでいく。

    Point!
    容器一つ一つに入れる度に底から混ぜて容器に注いでいきます!
    時間が経つと重い液体は下に沈んでしまうので、混ぜて入れるを繰り返す。

    作業時間15分♡簡単!コーヒームースゼリー
  • 5

    しっかりと固まるまで冷蔵庫で冷やす。
    時間が経つと層になっていきます。

    作業時間15分♡簡単!コーヒームースゼリー

仕上げ

  • 1

    固まったコーヒーゼリーをペティナイフで角にカットしスプーンですくいとる。

    作業時間15分♡簡単!コーヒームースゼリー
  • 2

    固まったコーヒームースの上に乗せていく。

    作業時間15分♡簡単!コーヒームースゼリー
  • 3

    生クリームを絞りミント、チョコを乗せて出来上がり♡

    作業時間15分♡簡単!コーヒームースゼリー

アレンジ♡

公開日:2021/9/8 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:100mlカップ約3個分

  • コーヒー液

  • ☆インスタントコーヒー … 4〜5g
  • ☆砂糖 … 50g
  • お湯 … 165g
  • ●ゼラチン … 3g
  • ●水 … 12g
  • コーヒーゼリー

  • コーヒー液 … 75g
  • ○ゼラチン … 2g
  • ○水 … 8g
  • 水 … 50g
  • コーヒームース

  • コーヒー液 … コーヒーゼリー用を除いた残り
  • 生クリーム … 84g

使用する道具

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