濃厚なギリシャヨーグルト、パルテノ丸1個を使ったレアチーズレシピ。
ギリシャヨーグルトにもいろいろありますが、パルテノ指定です。臭み癖がなく美味しい♪
他のギリシャヨーグルトを使ってみましたが、やはりパルテノがベストでした(^o^;)
水切りも不要なところも手間が省けて簡単です。
画像は下にクッキーを砕いたものを敷いてますが、空焼きタルト18cmで良いと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クリームチーズは常温に戻しておく。
・ゼラチンは水にふやかしてレンチン10~20秒。
・糖質制限で代替甘味料を使う場合は、パルスイート22gで。ホワイトラカント使用の場合はレシピ通り65gで。
ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムべらで良く練って柔らかくする。パルテノ、グラニュー糖を加えてホイッパーで擦り混ぜる。生クリーム半量、レモン汁を加え、その都度良く混ぜ合わせる。残りの生クリームはレンチン30秒で温めておく。
水でふやかし溶かしておいたゼラチンを温めておいた生クリーム半量に加えて良く混ぜ合わせる。更にそれを工程1に少しづつ加えて良く混ぜ合わせる。
生地を濾して滑らかにし、準備しておいたたるとに流し込む。冷蔵庫で3時間は寝かせる。
土台を市販のクッキーにする場合は、クッキー生地120gをビニール袋に入れ粉砕。柔らかくしたバター25g、牛乳10㏄加えて良く馴染ませてから型の底に敷き詰める。
数量:18cmタルト 1台分
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「パルテノ⭐レアチーズ」mioka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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