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パルテノ⭐レアチーズ

濃厚なギリシャヨーグルト、パルテノ丸1個を使ったレアチーズレシピ。
ギリシャヨーグルトにもいろいろありますが、パルテノ指定です。臭み癖がなく美味しい♪
他のギリシャヨーグルトを使ってみましたが、やはりパルテノがベストでした(^o^;)
水切りも不要なところも手間が省けて簡単です。

画像は下にクッキーを砕いたものを敷いてますが、空焼きタルト18cmで良いと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・クリームチーズは常温に戻しておく。
・ゼラチンは水にふやかしてレンチン10~20秒。
・糖質制限で代替甘味料を使う場合は、パルスイート22gで。ホワイトラカント使用の場合はレシピ通り65gで。

作り方

  • 1

    ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムべらで良く練って柔らかくする。パルテノ、グラニュー糖を加えてホイッパーで擦り混ぜる。生クリーム半量、レモン汁を加え、その都度良く混ぜ合わせる。残りの生クリームはレンチン30秒で温めておく。

  • 2

    水でふやかし溶かしておいたゼラチンを温めておいた生クリーム半量に加えて良く混ぜ合わせる。更にそれを工程1に少しづつ加えて良く混ぜ合わせる。

  • 3

    生地を濾して滑らかにし、準備しておいたたるとに流し込む。冷蔵庫で3時間は寝かせる。

  • 4

    土台を市販のクッキーにする場合は、クッキー生地120gをビニール袋に入れ粉砕。柔らかくしたバター25g、牛乳10㏄加えて良く馴染ませてから型の底に敷き詰める。

公開日:2021/8/15 最終更新日:2021/8/15

このレシピの材料

数量:18cmタルト 1台分

  • 材料

  • クリームチーズ … 200g
  • パルテノ無糖 … 1個(100g)
  • グラニュー糖 … 65g
  • 生クリーム … 150㏄
  • レモン汁 … 大さじ1
  • ゼラチン … 6g
  • 水 … 大さじ2
  • 18cm空焼きタルトまたは市販のタルト … 1個

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