パイシートを使って気軽にできる、レモンパイレシピです!
エアフライヤーオーブン Vortex Proを使用することで、パイ生地の焼成からあぶりまで全て簡単に行えます\( ˆoˆ )/
甘酸っぱいおやつって時々すごく食べたくなりますよね。ぜひ挑戦していただけたら嬉しいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
冷凍パイシートを室温で、もしくは冷蔵庫で適度なかたさに解凍しておく。
解凍したパイシートを1枚ずつずらしながら重ね、生地を型よりも一回り大きく伸ばす。
エアフライヤーオーブンを【ベイク】200℃10分にセットし、予熱を開始する。
伸ばした生地を型に敷き込んでいく。
端の部分はタルトリングに少し引っ掛けるようにし、余分な部分はカットする。
パイ生地にピケをする。
オーブンシートを敷き、パイ生地にタルトストーンをのせる。
エアフライヤーオーブンの予熱が完了たら、中段に入れて焼成する。
その後、タルトストーンを除き、【ベイク】180℃25分にセットし、焼成する。
エアフライヤーオーブンから取り出し、粗熱をとっておく。
レモンをしぼり、レモン果汁を用意する。
レモンの皮はゼスターグレーターなどですりおろす。
ボウルに全卵を割りほぐし、グラニュー糖とコーンスターチを入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
泡立てなくて良いです。
レモン果汁を加え、レモンの皮とバターを加え、湯せんにかけて穏やかに加熱していく。
とろみが出るまでたえず混ぜ続ける。
とろりとつやつやしてきたらOK!
氷水にあてて粗熱が取れるまで冷やし、パイにできたレモンカードを入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
小鍋に水とグラニュー糖を加え、中火にかける。
温度計で確認しながら118℃まで温度を上げていく。
シロップを温めている横でメレンゲを立てていく。
モコモコとしてきたら温めたシロップを2回程度に分けて加えていく。
きめ細やかでツヤツヤとしたメレンゲになったら完成!
パイの上にイタリアンメレンゲをスプーンなどで模様をつけながら盛る。
エアフライヤーオーブンを【あぶり焼き】205℃4分にセットし、中段に入れて焼成する。
(ここでは、予熱は不要です。)
焼き目をつけたら完成!
キュンと甘酸っぱいレモンのクリームと、ふわふわのメレンゲ。サクサクのパイ!
ついついフォークが進むおいしさです!ぜひ作ってみてくださいね!\( ˆoˆ )/
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「甘酸っぱくてふわふわ!レモンパイ」sachi_homemade
© 2006 cotta Co., Ltd.
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