税込6,500円以上のご購入で送料無料!

3/22(水)16:00まで

簡単☆黒糖&はちみつ入りさつまいものカップケーキ

ホットケーキミックスを使った、混ぜるだけの簡単カップケーキです。
といっても、黒糖とはちみつの効果で、ただ混ぜただけとは思えない、しっとり&奥深い味のカップケーキに仕上がりました。
た~っぷりのさつまいもの甘露煮入り。
ほどよい甘さで素朴な味わいのカップケーキをどうぞお楽しみください。
(甘さをより出したい場合は、黒糖を50gにしてください)
※はちみつは、国産の百花はちみつを使用しました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンは、180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    Aの材料は、合わせて2回ほどふるっておく。
    ※特に黒糖はダマになりやすいので、大きなダマはあらかじめつぶしてから、ふるいます。

    簡単☆黒糖&はちみつ入りさつまいものカップケーキ
  • 2

    バターは耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで様子を見ながら加熱して、溶かしバターにする。
    ※目安は、1分間ほど。

    簡単☆黒糖&はちみつ入りさつまいものカップケーキ
  • 3

    ボウルに1を入れ、Bの材料もすべて加えて、泡立て器でグルグルと混ぜる。
    一体化したら、2の溶かしバターを加え、さらにグルグルと混ぜてしっかりと乳化させる。

    簡単☆黒糖&はちみつ入りさつまいものカップケーキ
  • 4

    3にさつまいもの甘露煮を入れ、ゴムベラで均一に広げるように混ぜ合わせる。

    簡単☆黒糖&はちみつ入りさつまいものカップケーキ
  • 5

    カップの8分目ほどまで4の生地を流し入れ、上面にクリスタルシュガーをふりかける。
    ※クリスタルシュガーは、カリッとした食感になります。気持ち多めにかけましょう。

    簡単☆黒糖&はちみつ入りさつまいものカップケーキ
  • 6

    予熱しておいた180℃のオーブンで20~22分間ほど焼く。

完成

  • というわけで、完成しました~♪

    簡単☆黒糖&はちみつ入りさつまいものカップケーキ
  • さつまいもたっぷりでお腹持ちもいいので、おやつや朝食にぜひ作ってみてくださいね(*´∀`*)

    簡単☆黒糖&はちみつ入りさつまいものカップケーキ
公開日:2021/10/1 最終更新日:2021/10/1

このレシピの材料

数量:ベーキングカップ(130ml)6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
JUNA(神田智美)さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

JUNA(神田智美)さんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「簡単☆黒糖&はちみつ入りさつまいものカップケーキ」JUNA(神田智美)

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る