粉末なのでお手軽に使える博多辛子めんたい粉を使用したタラモサラダを、たっぷりと詰め込んだかわいらしいねこちゃんのパンです♪
タラモサラダは、じゃがいもをチンして博多辛子めんたい粉とマヨネーズを混ぜるだけなので、とっても簡単!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターは常温に戻しておく。
ホームベーカリーに強力粉、塩を入れる。
塩の反対側に砂糖とドライイーストをおき水を流し入れ、パン生地モードでこねる。
無塩バターを加え、さらにこねる。
こね終わったらきれいに丸め直し、ラップをかけ一次発酵。
約2倍の大きさになるまで。
発酵中にタラモサラダを作る。
じゃがいもを一口大に切り、水にさらしレンジで4分間加熱する。
やらかくなったら博多辛子めんたい粉とマヨネーズを入れ、じゃがいもを適度に潰しながら混ぜる。
めんたいマヨはジャガイモの大きさやお好みに合わせて増減してください。
大きく膨らんだら、フィンガーチェックをする。
パン生地に指の跡がそのまま残れば発酵完了。
生地が戻ってくるようなら発酵不足なので、様子を見る。
生地を作業台へ出し、ガス抜きをし8等分にする。
ラップをかけ、10分間ベンチタイム。
ベンチタイムを終えたら、めん棒で生地を丸く伸ばす。
タラモサラダを包む。
お好みでチーズを入れてもおいしいですよ。
カップに入れ、ラップをかけ二次発酵。
発酵しました♪
190℃に予熱したオーブンで、14分間焼成。
焼きあがったらケーキクーラーに移し、粗熱がとれたらナイフなどで耳の位置に切れ込みを入れ、アーモンドをさす。
フードペンで顔を描いたら完成♪
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「*タラモサラダのねこちゃんパン*」Okipan
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