はちみつたっぷりのふんわり生地で作るハムスターのちぎりパン。包まれたはちみつチップの甘みと食感がアクセント。
新IFトレーリングミニにやや多めの生地を詰め、しっかり発酵させて焼き上げることで、手軽な成形でハムスターのぷっくりほっぺが生まれます。
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型に油脂を塗っておく。
強力粉から塩までの材料をボウルに入れ、ゴムベラでざっと混ぜる。はちみつと牛乳も加えひとまとめにしたら、台に出してこねていく。
表面がなめらかになり手に付かなくなってきたらバターを加えなじませ、再びつるんとなめらかになるまでこね上げる。
ボウルに入れ、ラップをする。ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
生地を計量し14等分して丸めたら、乾燥しないようぬれ布巾をかけて10分間ほど休ませる(1つ20gほど)。
とじ目を上にして丸く薄く伸ばし、はちみつチップを2gずつ包む。
とじ目を下にして、型1つにつき7個ずつ詰める。
*型に対して生地量が多いので、少し寄せながら均等に詰めていく。
乾燥しないようぬれ布巾をかけ、35℃で30~40分間二次発酵させる。
型から頭が出てきたら、180℃に予熱したオーブンで10分間ほど焼成する。
焼き上がったら型から出し、クーラーの上で粗熱を取る。
*型の側面をトントンと軽く叩き、型から生地を剥がすと取り出しやすい。
溶かしたホワイトチョコを少量竹串の先に取りハムスターの頭に2か所付け、プチチョコチップ(耳)をのせて固定する。
少量の水(分量外)で伸ばした竹炭パウダーを箸の先に付け、垂直に押し当て目を描く。
竹串の先で鼻・口を描いたら、顔の下部分に手を描く。
1の溶かしチョコにいちごパウダーを混ぜ、箸の先に取りほっぺにのせたら出来上がり。
溶かしチョコを付け、ひまわりの種を持たせてもかわいい♪
cottaコラム「はちみつたっぷり♪かわいいハムスターちぎりパンの作り方」もぜひご覧ください。
ふんわり生地で作るハムスターちぎりパンの作り方についてお話ししています。
数量:新IFトレーリング ミニ(直径12cm) 2台分
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「ハムスターのリングちぎりパン」ぷちみみん
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