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ハムスターのリングちぎりパン

はちみつたっぷりのふんわり生地で作るハムスターのちぎりパン。包まれたはちみつチップの甘みと食感がアクセント。
新IFトレーリングミニにやや多めの生地を詰め、しっかり発酵させて焼き上げることで、手軽な成形でハムスターのぷっくりほっぺが生まれます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型に油脂を塗っておく。

パン生地

  • 1

    強力粉から塩までの材料をボウルに入れ、ゴムベラでざっと混ぜる。はちみつと牛乳も加えひとまとめにしたら、台に出してこねていく。

    ハムスターのリングちぎりパン
  • 2

    表面がなめらかになり手に付かなくなってきたらバターを加えなじませ、再びつるんとなめらかになるまでこね上げる。

    ハムスターのリングちぎりパン
  • 3

    ボウルに入れ、ラップをする。ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。

    ハムスターのリングちぎりパン
  • 4

    生地を計量し14等分して丸めたら、乾燥しないようぬれ布巾をかけて10分間ほど休ませる(1つ20gほど)。

    ハムスターのリングちぎりパン
  • 5

    とじ目を上にして丸く薄く伸ばし、はちみつチップを2gずつ包む。

    ハムスターのリングちぎりパン
  • 6

    とじ目を下にして、型1つにつき7個ずつ詰める。
    *型に対して生地量が多いので、少し寄せながら均等に詰めていく。

    ハムスターのリングちぎりパン
  • 7

    乾燥しないようぬれ布巾をかけ、35℃で30~40分間二次発酵させる。

    ハムスターのリングちぎりパン
  • 8

    型から頭が出てきたら、180℃に予熱したオーブンで10分間ほど焼成する。

    ハムスターのリングちぎりパン
  • 9

    焼き上がったら型から出し、クーラーの上で粗熱を取る。
    *型の側面をトントンと軽く叩き、型から生地を剥がすと取り出しやすい。

    ハムスターのリングちぎりパン

デコレーション

  • 1

    溶かしたホワイトチョコを少量竹串の先に取りハムスターの頭に2か所付け、プチチョコチップ(耳)をのせて固定する。

    ハムスターのリングちぎりパン
  • 2

    少量の水(分量外)で伸ばした竹炭パウダーを箸の先に付け、垂直に押し当て目を描く。

    ハムスターのリングちぎりパン
  • 3

    竹串の先で鼻・口を描いたら、顔の下部分に手を描く。

    ハムスターのリングちぎりパン
  • 4

    1の溶かしチョコにいちごパウダーを混ぜ、箸の先に取りほっぺにのせたら出来上がり。

    ハムスターのリングちぎりパン
  • 5

    溶かしチョコを付け、ひまわりの種を持たせてもかわいい♪

    ハムスターのリングちぎりパン
  • 6

    cottaコラム「はちみつたっぷり♪かわいいハムスターちぎりパンの作り方」もぜひご覧ください。
    ふんわり生地で作るハムスターちぎりパンの作り方についてお話ししています。

公開日:2021/9/30 最終更新日:2022/6/22

このレシピの材料

数量:新IFトレーリング ミニ(直径12cm) 2台分

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