5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/13(金)16:00まで

【フーガス】~2種のオリーブとトマト、ベーコンとチーズ~

フランス南部プロヴァンス地方の伝統的なパン「フーガス」。
オリーブオイルを加えたカンパーニュ生地にフィリングをサンドした成形のフーガスです。

フィリングは2種類。グリーンとブラックのオリーブとドライトマトの組み合わせと、ベーコンとチーズの組み合わせです。
どちらのフィリングも塩気がほどよく効いていて、パリっとした生地との相性バツグン!

ワインをはじめ、冷たいお飲み物と一緒にお楽しみください♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


「2種のオリーブとトマト」のフィリング

  • 1

    グリーンオリーブとブラックオリーブの水気をしっかり切って、刻む。
    (オリーブはどちらか1種類だけでも大丈夫です。)
    ドライトマトはぬるま湯で戻して、水気をしっかり切る。

  • 2

    1、ドライオレガノ、オリーブオイルを混ぜ合わせる。

    【フーガス】~2種のオリーブとトマト、ベーコンとチーズ~

「ベーコンとチーズ」のフィリング

  • 1

    スライスベーコンは5mm幅に切って、シュレッドチーズと軽く混ぜ合わせる。

フーガス生地

  • 1

    ホームベーカリー等のこね機に、オリーブオイル以外の生地材料を入れて5~6分、

    【フーガス】~2種のオリーブとトマト、ベーコンとチーズ~
  • 2

    オリーブオイルを少しずつ加えながら7~8分こねる。
    オイルがはねるので少しずつ加えてくださいね。
    手ごねの場合、オリーブオイル以外の材料をこねて、滑らかになってきたらオリーブオイルを少しずつ加えていきます。生地を一口大に切りながら、オリーブオイルを混ぜていくと混ざりやすいですよ。

    【フーガス】~2種のオリーブとトマト、ベーコンとチーズ~
  • 3

    こね上がった生地をボウルに入れてラップフィルムをかけ、26~28℃(室温可)で50~60分一次発酵。

    【フーガス】~2種のオリーブとトマト、ベーコンとチーズ~
  • 4

    一次発酵終了。

    【フーガス】~2種のオリーブとトマト、ベーコンとチーズ~
  • 5

    2個に分割する。軽く丸めて、20~30分ベンチタイム。

    【フーガス】~2種のオリーブとトマト、ベーコンとチーズ~
  • 6

    成形をする。めん棒で生地を直径20cmくらいの円形に伸ばす。
    生地の厚さが均一になるようにします。

    【フーガス】~2種のオリーブとトマト、ベーコンとチーズ~
  • 7

    生地の片側半分にフィリングをのせます。
    こちらは「2種のオリーブとトマト」。

    【フーガス】~2種のオリーブとトマト、ベーコンとチーズ~
  • 8

    こちらは「ベーコンとチーズ」。
    ベーコンとチーズをのせたら、ブラックペッパーを適量ふりかけます。

    【フーガス】~2種のオリーブとトマト、ベーコンとチーズ~
  • 9

    半分に折りたたみ、手のひらで上から軽く押さえます。

    【フーガス】~2種のオリーブとトマト、ベーコンとチーズ~
  • 10

    葉っぱの形に整えたら、オーブンシートまたはクッキングシートの上にのせる。

    【フーガス】~2種のオリーブとトマト、ベーコンとチーズ~
  • 11

    カード(スケッパー、ピザカッター、ナイフでもOK)で切り込みを入れる。

    【フーガス】~2種のオリーブとトマト、ベーコンとチーズ~
  • 12

    切り込みを広げて形を整える。周囲にも数か所切り込みを入れてもステキ。
    オーブンの予熱を250℃でスタート。

    【フーガス】~2種のオリーブとトマト、ベーコンとチーズ~
  • 13

    26~28℃(室温可)で20~30分最終発酵。

    【フーガス】~2種のオリーブとトマト、ベーコンとチーズ~
  • 14

    生地表面にたっぷり霧吹きで水をかけ、220~230℃で12~15分焼成。

    【フーガス】~2種のオリーブとトマト、ベーコンとチーズ~
  • 15

    焼成後、熱いうちに仕上げ用のオリーブオイルを刷毛で塗る。

    【フーガス】~2種のオリーブとトマト、ベーコンとチーズ~
  • 16

    cottaコラム「フーガスのレシピ、人気のベーコン&ハーブで基本を押さえよう」もぜひご覧ください。
    フィリングを生地に混ぜ込む、基本のレシピもご紹介しています。

公開日:2021/9/27 最終更新日:2021/9/27

このレシピの材料

数量:2枚分

  • 「2種のオリーブとトマト」のフィリング

  • グリーンオリーブ … 20g
  • ブラックオリーブ … 15g
  • ドライトマト … 5g
  • ドライオレガノ … 小さじ1/2
  • オリーブオイル … 小さじ1
  • 「ベーコンとチーズ」のフィリング

  • スライスベーコン … 30g
  • シュレッドチーズ … 30g
  • ブラックペッパー … 適量
  • 仕上げ用

  • オリーブオイル … 適量

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
miharuさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

miharuさんのレシピ一覧

その他のハードパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#全粒粉 #シュレッドチーズ #インスタントドライイースト

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【フーガス】~2種のオリーブとトマト、ベーコンとチーズ~」miharu