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ハートのチョコレートマドレーヌ

cottaオリジナルハートマドレーヌ型で焼いたスタイリッシュなマドレーヌです。チョコレートでコーティングすれば更に素敵な仕上がりに♪

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下準備

薄力粉とココアパウダー・ベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。

作り方

  • 1

    型にスプレーオイルか分量外のバターを塗っておく。

    ハートのチョコレートマドレーヌ
  • 2

    無塩バター・生クリーム・スイートチョコをボウルに入れて湯せんして溶かし、40度程度に保温しておく。

    ハートのチョコレートマドレーヌ
  • 3

    ボウルに全卵とグラニュー糖を入れて湯せんに掛け、40度程度に温め、ホイッパーでぐるぐうとグラニュー糖が溶けて白っぽくなるまで混ぜる。

    ハートのチョコレートマドレーヌ
  • 4

    2を3に加え、ホイッパーで良く混ぜる。

    ハートのチョコレートマドレーヌ
  • 5

    ふるった粉類を加え、ホイッパーで粉気が無くなるまで混ぜる。

    ハートのチョコレートマドレーヌ
  • 6

    好みのリキュールを加えよく混ぜる。

    ハートのチョコレートマドレーヌ
  • 7

    ラップを密着させ、室温で30分程度寝かせる。

    ハートのチョコレートマドレーヌ
  • 8

    絞り袋に入れ型の9分目まで入れる。
    オーブンを190度に予熱する。

    ハートのチョコレートマドレーヌ
  • 9

    190℃で8~9分焼いて出来上がり。型から外し、網の上で冷ます。

    ハートのチョコレートマドレーヌ
  • 10

    コーティングチョコレートをレンジで40℃位に溶かし、スプーン等で型の8分目程度まで入れる。チョコレートは1個約15g必要です。

    ハートのチョコレートマドレーヌ
  • 11

    焼きあがったマドレーヌをそっと型にはめる。

    ハートのチョコレートマドレーヌ
  • 12

    冷凍庫で15分程度冷やすと型ごとコンコンと台に打ち付けると綺麗に型から外れます。

    ハートのチョコレートマドレーヌ
  • 13

    コルネに溶かして入れたチョコペンでリボンを描いたら更に可愛いです♪

    ハートのチョコレートマドレーヌ
公開日:2021/11/22 最終更新日:2024/2/15

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