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カシス&チョコレートのデザート

カシス&チョコレートのデザート

酸味の効いたカシスムースと、美味しいチョコレートムースのデザートです

チョコレートムースはゼラチンを使わず、チョコレートの力のみで固めるので材料も少なく簡単にできます

どのパーツも外せないほど全体的によく合う組み合わせになっていて、食べ終わってももっと食べたいと思う余韻が残るデザートです

ココアスポンジがなければなくても作れますが、ココアスポンジを入れるとカシスムースが固まるのを待たずに、そのままチョコレートムース作りに入ることができます

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・板ゼラチンを氷水で5分程度ふやかし、水気をしっかりきっておく
・ムース用の生クリームは、それぞれ作業に入る前に6分立てして冷蔵庫に入れておく

作り方

  • 1

    【カシスムースをつくる】鍋にカシスピューレと細目グラニュー糖を入れ、混ぜながら火にかける。周りがふつふつして沸騰直前まで温まったら火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えしっかり溶かす。鍋ごと氷水につけ25℃くらいまで冷めたら氷水から外す。

    カシス&チョコレートのデザート
  • 2

    6分立てした生クリームを加え、しっかり混ぜ合わせる

    カシス&チョコレートのデザート
  • 3

    容器に流しいれる。

    カシス&チョコレートのデザート
  • 4

    ココアスポンジに、刷毛でシロップ(分量外:水15g+細目グラニュー糖10g+お好みの洋酒小さじ1/4)をうってカシスムースの上にのせ。冷蔵庫にいれる。

    カシス&チョコレートのデザート
  • 5

    【チョコレートムースを作る】ボールにチョコレートを入れ、生クリーム200gから80gとって鍋に入れて沸騰させて注ぐ。そのまま少し置いてからホイッパーで中心に小さな円を描くように混ぜながら乳化させる。

    ★残りの生クリームは6分立てする

    カシス&チョコレートのデザート
  • 6

    6分立てした生クリームを加え、しっかり混ぜる

    カシス&チョコレートのデザート
  • 7

    4に流しいれ、冷蔵庫で4時間冷やし固める

    カシス&チョコレートのデザート
  • 8

    ホイップクリームを8分立てし、口金をセットした絞り袋に入れて絞り、カシスのコンフィチュールを添える

    カシス&チョコレートのデザート
公開日:2021/9/7 最終更新日:2021/9/8

このレシピの材料

数量:容量195ml:6個

  • 材料

  • ココアスポンジ … 直径5㎝・5mm厚:6枚
  • カシスコンフィチュール(ジャム) … 適量

使用する道具

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