パリジェンヌを使っておいしさはそのまま、カロリーオフのりんごパンを作ってみました。
体の中でゆっくり消化吸収される低GIのパリジェンヌは、砂糖に比べてカロリー50%オフ。
サラサラなので溶けもよく、普段のお砂糖の代わりとしてお料理にもお菓子作りにも使いやすくおすすめです♪
※パリジェンヌは1日あたりの摂取量が体重1kgに対して0.3gが目安となっています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
牛乳、バターを常温にしておく。
りんごを細かめにカットし、耐熱ボウルに入れる。
レモン汁とパリジェンヌも加え、ラップなどはせずに電子レンジ600Wで、2分間くらい加熱する。
水分を飛ばす感じで。
レーズンを加え、水分を吸わせながらしっかり冷ます。
バター・溶き卵以外の材料を入れ、ドレッジで切るように混ぜ合わせる。
一塊になったら、ボウルから台の上に出す。
手のひらで押し付けるようにこねる。
生地の向きを変えながら、全方向に満遍なく。
生地がなめらかになってきたら、バターも入れ同様にしてこねる。
最後はV字ごねをして、キメを整える。
これくらいしっかりグルテン膜ができるまで。
生地が乾燥しないように、ボウルなどを被せて一次発酵。
生地を6分割する(画像は倍量)。
きれいに丸め直して、ベンチタイム10〜15分間。
生地をガス抜きしながら潰し、10cmくらいに広げる。
上にリンゴフィリングをおく(水分が残っているようなら、水気を切る)。
生地の端と端を軽く引っ張りながら、くっつける。
上下の生地も同様に引っ張りながらくっつけ、残りの生地も集めて丸くとじる。
あればマフィン型にカップを敷く。
マフィン型に入れなくてもOKですが、入れた方がきれいに丸く高さのある仕上がりになります。
とじ目を下にして入れ、生地が乾燥しないようにして二次発酵。
トップがしっかり型の上に飛び出すくらいまで、発酵する。
溶き卵を塗り、真ん中にパンプキンシードをしっかりくっつける。
200℃に予熱したオーブンで13分間焼成。
焼き上がったら、半分に折ったプリッツを刺す。
完成♪
フィリングには、お好みでシナモンを入れてもおいしいです!
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「カロリーオフでやさしいりんごパン」rosekitty
© 2006 cotta Co., Ltd.
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