定番のマドレーヌにいちごパウダーを加えて優しいいちご味のマドレーヌを作りました。中もピンクでとっても可愛い♪このレシピはコキーユ型 深型(6個取)用で大き目なので、松永製作所さんのシェル型の場合は1個32g程度が目安になります。一般的な型だと生地が少し余ります。
ホワイトデー 定番の焼き菓子レシピ特集はこちら
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・全卵は室温に出しておく。※冷たい場合は湯煎で少し温めて使う
・薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは一緒にふるっておく
・バターは湯煎で溶かしておく
・型に柔らかくしたバターを塗っておく
・オーブンは190度に予熱しておく
ボウルに室温に出しておいた全卵を入れ溶きほぐし、そこへはちみつ、グラニュー糖、塩を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
ふるっておいた薄力粉、アーモンドパウダー、べーキングパウダー、ストロベリーパウダーを1のボウルに入れ、ホイッパーで良く混ぜ合わせる。粉っぽさのなくなったら溶かしバターを少しずつ入れ、よく混ぜ合わせる。
2を絞り袋に入れて1時間ほど生地を休ませる。
下準備をした型に生地を等分(44g程度)に入れ、型をトントンを台にたたきつけ、中の余分な空気を抜く。
天板ごと予熱しておいたオーブンを180度に下げ、14~15分程度焼成する。生地の真ん中がふっくらと膨らんで、キレイな色がつき、竹串を刺して何もついてこなかったら焼きあがりです。
型から出して荒熱を取ります。
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「いちごのマドレーヌ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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