ホットケーキミックスに、フリーズドライイチゴを入れて作る、簡単パウンドケーキレシピです。
フリーズドライイチゴのおかげで、自然なイチゴの風味や香りを楽しめます。
(バターや砂糖は控えめに加えているレシピです)
リキュールは、今回グランマルニエを使用しました。(コアントローやラム酒、キルシュでも構いません)
時間が経ってもしっとりするのと、味に深みが出るので加えていますが、なくても構いません。
お好みでどうぞ。
型は100円SHOPのものを使いました。市販の紙パウンド型でも構いません。
生地を入れたら、2〜3cmの高さからトントンと型を落として余分な空気を抜くと、きめが細かくきれいな焼き上がりになります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター、卵は室温にもどしておく。
オーブンを170℃に予熱し、パウンド型にクッキングシートを敷く。
全ての材料を軽量する。
バターと砂糖は同じボウルに。
ホットケーキミックスとフリーズドライ ストロベリーピースは同じボウルに。
卵とリキュールは溶きほぐしておく。
ボウルに、バター・砂糖を入れ、泡立て器でよくすりまぜる。
クリーム状になったら、溶きほぐした卵・リキュールを少しずつ加えよく混ぜる。
ボウルにフリーズドライ ストロベリーピースを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
型に入れ、表面を平らにならす。
オーブンを160℃に下げ、35分ほど焼く。
数量:17×7cmのパウンド型1台分
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「作業時間5分!イチゴのパウンドケーキ」小春@ぽかぽかびより
© 2006 cotta Co., Ltd.
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