マロンクリーム入りのもっちりクラフティに、渋皮煮を入れて焼き上げました。
タルト型はシルフォームを使った、敷き込みいらずの簡単タルトです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バターは、室温に戻しておく。
室温に戻しておいた無塩バターをやわらかく練る。
粉糖→塩→バニラオイル→全卵の順に加え、その都度よく混ぜる。
薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい、ボウルに加えてゴムベラでまとめる。
ラップで包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
ラップで挟み、3mm厚にのばす。
1時間以上、冷蔵庫で休ませる。
よく冷えた生地を78mmの菊型で抜く。
(二番生地も使って、11枚取れます)
シルフォームを裏返して、上に生地をのせていく。
このとき、なるべく中央に生地がくるように気をつける。
このようにのせただけで、オーブンの熱で生地が下に下がって、きれいなタルト型になります。
【タルトカップを上手く焼き上げるコツ】
パテ抜き48mmの丸型にうっすらココア(分量外)をつけ、抜いた生地に目印をつける。
目印をつけた側をシルフォームの底面にのせ、ずれていないか下からのぞくようにして位置を合わせると、上手く焼き上がります。
180℃に予熱しておいたオーブンで18分間焼成する。
※焼成時間・温度は、調整してください。
マロンペーストを耐熱ボウルに入れ、数秒間レンジにかけてやわらかくする。
グラニュー糖を入れ、なじませる。
よく溶いておいた全卵を数回に分けて、加える。
(一度に加えるとダマになりやすいので、少しずつ加えます)
薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
ラム酒・牛乳・生クリームを順に加え、混ぜる。
茶こしなどで裏ごしする。
空焼きしておいたタルトカップを、シルフォームの表面にはめ込む。
渋皮煮を立てて半分にカットする。
渋皮が表面に出るようにタルトカップに入れる。
クラフティ生地を型いっぱいまで注ぎ入れる。
(1個につきクラフティ生地13~15gずつになります)
190℃に予熱しておいたオーブンで22~25分間焼成する。
※焼成温度・時間は、調整してください。
冷めたら表面にナパージュを塗って、完成!
数量:11個分
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「マロンクラフティ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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