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栗のマドレーヌ

和栗のペーストを使ったマドレーヌです。
でんぷん質が多いので、日が経つとかたくなりやすいですが、レンジで少し温めていただくとやわらかくなります!
出来たてが一番美味しいです^^
マロングラッセは渋皮栗などでも、ほくほくしておいしいです。

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下準備

・和栗ペーストは、常温に戻しておく。
・ポマード状にしたバター(分量外)を型に薄く塗っておく。

栗のマドレーヌ

  • 1

    和栗ペーストをゴムベラでほぐし、ラム酒を加えてのばす。
    ※洋酒が苦手な方は、牛乳でOK。

    栗のマドレーヌ
  • 2

    よく溶きほぐした卵を3回に分けて、加える。
    ホイッパーに持ち替え、中心から少しずつ混ぜ合わせていく。

    栗のマドレーヌ
  • 3

    続けて、グラニュー糖・はちみつを加え、混ぜる。

    栗のマドレーヌ
  • 4

    アーモンドプードルを加え、混ぜる。

    栗のマドレーヌ
  • 5

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて一度にふるい入れ、中心から混ぜ合わせる。

    栗のマドレーヌ
  • 6

    無塩バターを電子レンジで約30秒間加熱して溶かし、5に混ぜながら加える。
    しっかり乳化したら、生地の完成。

    栗のマドレーヌ
  • 7

    ゴムベラでまわりの生地をまとめ、ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。

    栗のマドレーヌ
  • 8

    その後30分間、生地を室温に出しておく。

    栗のマドレーヌ
  • 9

    一度生地全体を混ぜ合わせ、絞り袋に入れて型に絞り出す。

    栗のマドレーヌ
  • 10

    型を少し高いところから数回トントンと落とし、表面を平らにする。
    マロングラッセを手で細かく割って、生地にのせる。
    ※焼くと膨らむので、中心を避けてのせます。

    栗のマドレーヌ
  • 11

    180℃のオーブンで15~18分間焼成する。
    焼き上がったら天板から外して冷まし、完成。

    栗のマドレーヌ
公開日:2021/9/24 最終更新日:2024/10/10

このレシピの材料

数量:シェル型マドレーヌ 6個分

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