安納芋ペーストを使った、モンブラン風のタルトです♪
なめらかな安納芋のクリームと、バニラ風味の生クリームが好相性です。
ハロウィン 秋のスイーツ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
(タルト・ダマンド)
・材料は、すべて常温に戻しておく。
・薄力粉・アーモンドプードルは、合わせてふるっておく。
(安納芋クリーム)
・安納芋ペーストは袋のまま流水で少し解凍し、使う分だけを取り出しておく。
常温に戻しておいたバターをゴムベラでやわらかく練り、粉糖・塩を加えて、よく混ぜる。
卵黄を加え、ホイッパーですり混ぜる。
しっかりと乳化するまで混ぜる。
ふるっておいた薄力粉・アーモンドプードルを加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
粉気がなくなりまとまってきたら、ゴムベラを使って生地をボウルに擦り付けるようにして、粉とバターをつなぐ作業をする。
生地をまとめてラップで挟み、3mmのルーラーでのばして、冷蔵庫で1時間休ませる。
生地を休ませている間に、ダマンドを作る。
やわらかくしておいたバター・砂糖をボウルに入れ、ホイッパーですり混ぜる。
卵の半分を加えてすり混ぜ、残りの卵も加えて、しっかり乳化させる。
アーモンドプードルをふるい入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
冷蔵庫からタルト生地を取り出し、型抜きする。
一度目で5枚抜き、二番生地で1枚抜く。
生地をタルト型にのせ、専用の押し型で押し込む。
-
敷き込んだタルト生地にダマンドを入れる。
170℃に予熱しておいたオーブンで20分間、焼成する。
冷めたら型から取り出して、ケーキクーラーにのせておく。
安納芋ペースト・マスカルポーネチーズ・砂糖をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
生クリーム・ラム酒を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
片目口金をセットした絞り袋に入れておく。
-
生クリームを入れたボウルに砂糖・バニラペーストを入れて9分立てにし、丸口金をセットした絞り袋に入れておく。
土台に生クリームを少し絞り、アップルカットをトッピングする。
上にこんもりと盛るようにクリームを絞り出す。
下のクリームとの境目をパレットナイフでざっくりとならす。
さつまいもクリームを下から上に向かって、絞り出す。
真っすぐ絞ってもよいですし、少しカーブを持たせて絞っても、おしゃれです。
-
クリームの裾部分に、さつまいもダイスを飾る。
-
残った生クリームをてっぺんに丸く絞る。
黒ごまを散らす。
お好きなピックを飾る。
出来上がり♪
\SNSでシェア/
「秋の味覚♪安納芋のタルト」shizuka
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!