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しっとりふわふわ♪スポンジケーキ

失敗の原因の多くは、「泡立て不足」「合わせ不足」です。
気泡がしっかりしていると、粉を加えた後に気泡が潰れることを恐れて「混ぜたりない」ということがなくなります。
しっかり泡立てて、しっかり合わせる事がポイントです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型紙を用紙し型に敷いておく
・湯せん用のお湯を準備しておく
・卵が40℃になったらオーブンを160℃に予熱しておく

スポンジケーキ

  • 1

    卵をハンドミキサーの低速で溶きほぐし、上白糖を加え馴染ませる。

    しっとりふわふわ♪スポンジケーキ
  • 2

    湯煎に当て40℃になるまで温めながら泡立てる。
    《湯せんのお湯の温度目安》
    使うボウルが、
    ・ステンレス→60℃程度
    ・ガラス→70℃程度

    しっとりふわふわ♪スポンジケーキ
  • 3

    湯煎から外し、牛乳とバターを温める。60℃程度にする。

  • 4

    卵をさらに泡立てる。
    しっかりと泡立てることで強い気泡を作り、
    粉を入れてもすぐに潰れなくなる。

    しっとりふわふわ♪スポンジケーキ
  • 5

    しっかりと8の字がかけるようになればOK。

    しっとりふわふわ♪スポンジケーキ
  • 6

    低速で約1分、キメを整えていく。キメの細かな生地はここで決まります。

    しっとりふわふわ♪スポンジケーキ
  • 7

    粉を2回に分けて加える。
    生地をしっかり立てたらしっかり合わせる。

    しっとりふわふわ♪スポンジケーキ
  • 8

    しっとり感はここで決まります。
    合わせが足りないと、浮きは良くてもパサツキの原因に。

    しっとりふわふわ♪スポンジケーキ
  • 9

    60℃に温めた牛乳とバターに生地の一部を加えしっかり混ぜ合わせる。
    ※油脂は重いので沈みやすいため、生地との比重を近づけてから加える。

    しっとりふわふわ♪スポンジケーキ
  • 10

    全体が均一になればOK。混ぜ過ぎ注意。

    しっとりふわふわ♪スポンジケーキ
  • 11

    型に流し10cmくらいの高さから一度落として空気を抜き、160℃で約25分焼成。

    しっとりふわふわ♪スポンジケーキ
  • 12

    表面を指の腹で軽く押して、生地の跳ね返りがあれば焼き上がりの証拠です。

    しっとりふわふわ♪スポンジケーキ
  • 13

    オーブンから出してすぐにショックを入れて型を外し、冷ます。

    しっとりふわふわ♪スポンジケーキ
公開日:2021/12/18 最終更新日:2021/12/18

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数量:5号サイズ(直径15cm) 1台分

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