イギリスでクリスマスを祝う伝統のお菓子、ミンスパイ。
ドライフルーツとりんご・スパイスなどで作るミンスミートをサクサクのパイ生地に詰めて、焼き上げます。
パイ生地は、バターの折り込みをしない速成生地なので、簡単に作れます。
ミンスミートに入れるパンデピス(スパイス)は、お好みで量を調節してください。
スパイスなしでも、美味しく仕上がります。
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・aのバターは、電子レンジで温めて溶かしておく。
・くるみは、170℃で予熱したオーブンで8分間ローストして、細かく刻んでおく。
・bのバターは、1cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておく。
・卵黄と水は合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
りんごの皮をむき、細かく刻む。
ミンスミートのすべての材料をボウルに入れ、よく混ぜる。
(バターaは、下準備で溶かしておく)
瓶やタッパーなどに入れて、冷蔵庫で一晩寝かせておく。
ボウルに薄力粉・グラニュー糖・塩を入れ、ホイッパーで混ぜる。
角切りにして冷やしておいたバターbを入れ、ドレッジで切り混ぜる。
サラサラになったら、卵黄と水を合わせておいたものを加え、ざっと混ぜてひとまとめにする。
生地を作業台に取り出し、四角形にまとめる。
2等分して重ね、押しつぶす。
4を4~5回繰り返してラップで包み、冷蔵庫で30分間寝かせる。
生地をめん棒で3mmの厚さにのばし、タルト型用の抜き型で抜く。
冷蔵庫で30分間冷やしておく。
タルト型にバターを塗り、薄力粉をふるっておく。
(分量外)
抜いた生地を型にのせて、押し棒で押す。
底部分にフォークで穴を開ける。
残りの生地を3mmの厚さにのばして直径6.8cmの丸型で抜き、中央を星の抜き型で抜く。
タルト型にミンスミートを詰め、3でふたをする。
焼くと浮いてくるので、しっかり押さえる。
溶き卵を刷毛で塗る。
190℃で予熱しておいたオーブンを180℃に下げて、25~28分間焼成する。
粗熱がとれたら型から外して、ケーキクーラーの上で冷ましたら、完成。
お好みで、粉糖を振っても◎
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「クリスマスにミンスパイ」mami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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