強力粉を少し入れた、スタンプしやすいサクサククッキーです。
フードプロセッサーで作ると簡単に手早く作れます!
平らに焼けるのでアイシングクッキーにもぴったりです。
誕生日向けアイシングクッキー・デコレーション特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを1.5cm 角にカットし、冷蔵庫で冷やしておく。
粉類は合わせて振っておく。
オーブンは焼成15分前位に170度に予熱しておく。
フードプロセッサーにバター以外の粉類を入れ、冷蔵庫から出したてのバター入れてスイッチをオン。バターと粉類がサラサラの状態になれば完了
全卵を少しずつ加え、更にスイッチのオン・オフを粉気がなくなるまで繰り返す。
2等分してラップで包み、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。出来れば1晩(8時間以上)が扱いやすくなります。
ラップでクッキー生地を挟み、アクリルルーラーを使いクッキー生地を3mm程度に伸ばします。
全体に刷毛で強力粉をはたいておく。
先に文字部分のスタンプを押します。
枠で文字の位置を確認してから抜くと上手に作れます。
枠を先に抜いてしまうとバランス良く文字をスタンプするのが難しいので注意してくださいね。クッキー生地の温度もポイント。生地温度が10℃~15℃程度の少し冷たい位が良いです。冷たくて生地が固いと上手く文字がスタンプ出来ません。逆に20℃を超えると生地がダレてくっ付いてしまします。
綺麗に型抜きできたら、天板にシルパンを敷き、並べる。
予熱完了のオーブンに入れ、170℃で10~12分間焼く。
チョコペンで文字をなぞって簡単アレンジ♪
アイシングクッキーにしても可愛いです^^
全体に刷毛で強力粉をはたいておく。
スタンプクッキー型を生地に押し輪郭をしっかりと抜く。
次にイラスト模様をつけるために突起部分をしっかりと手のひらで3~4回プッシュする。この時、生地が冷えすぎていると模様が付きづらく、柔らかすぎると型に生地がくっついてしまいます。
綺麗に型抜きできたら、天板にシルパンを敷き、並べる。
予熱完了のオーブンに入れ、170℃で10~12分焼く。
数量:天板2枚分 (約32枚分)
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「筆記体メッセージとワッフル&ビスケットのスタンプクッキー」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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